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Efecto del tabaco en la transmisión del SARS-CoV-2

2020/08/13 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Galicia prohíbe fumar en la calle y en las terrazas. Ed. Max Pixel/CC 0

La Organización Mundial de la Salud y otras muchas organizaciones sanitarias internacionales alertaron desde hace tiempo de que la quema de tabaco agravaba los posibles efectos del virus SARS-CoV-2. Se trataba sobre todo de dos aspectos: por un lado, el riesgo de infección personal y la infección aumenta con el uso de cigarrillos, vaporizadores o pipas (llevar las manos a la boca repetidas veces) y compartirlas con los demás; y por otro, si se infecta, los fumadores tienen más riesgo de desarrollar síntomas graves.

Estudios comparativos entre fumadores y no fumadores confirman que el virus es más dañino para los fumadores y están aclarando las causas. Así, el consejo es claro: Para protegerse en parte desde el COVID-19 es conveniente, entre otras cosas, dejar de fumar. Algunas asociaciones y organizaciones también han planteado la necesidad de ofrecer tratamientos alternativos a la nicotina para dejar de fumar.

Por otro lado, se investiga si al quemar se facilita la transmisión del virus a través del humo. En Galicia, en base a ello, se ha prohibido fumar en la calle y en las terrazas, y hasta ahora se han realizado estudios que demuestran que sí, que al fumar aumenta el riesgo de transmisión del virus.

De hecho, se sopla para expulsar el humo y, junto al mismo, los virus también se extienden a la zona. Según un estudio publicado en abril en la revista Pakistán Journal of Medical Sciences, los aerosoles que contienen el virus SARS-CoV-2 se extienden a la zona no sólo durante la emisión de humos, sino también durante la tos o estornudos. Así, los investigadores concluyen que fumar es un factor de riesgo tanto para fumadores activos como pasivos.

En el mismo artículo, reivindican la necesidad de más estudios para conocer mejor el efecto de la combustión, mientras que aconsejan como prevención dejar de fumar o fumar menos; higiene; uso de aparatos o aparatos de un solo uso; considerar los útiles y cigarrillos utilizados como materiales contaminados; no evitar que los fumadores se encuentren cerca de los fumadores; y fumar sólo en lugares aislados y bien ventilados.

 

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