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Bacteria que sintetiza nueva proteína

2001/04/23 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Dos grupos de investigadores han conseguido que una bacteria forme proteínas con aminoácidos no presentes en otros organismos, según ha publicado la revista Science. Gracias a estos trabajos se abren nuevas vías en biología molecular, ya que los investigadores pueden elaborar medicamentos y otras proteínas elaborados con el nuevo aminoácido.

En su artículo "Jugando con los componentes de la estructura de la vida" (04/04/2001), de Zientzia.net, se explicaba que desarrollaron un método de introducción de aminoácidos nuevos o no naturales en las proteínas. Pero hasta el momento no consiguieron que este trabajo fuera realizado por organismos vivos.

En los seres vivos, gracias a unas proteínas (aminoazil-tARN sintetasas) los aminoácidos se unen con su ARN de transferencia. El equipo de investigadores de California, liderado por Peter Schultz, ha modificado genéticamente esta sintetasa para poder asociar un aminoácido no natural (O-metil-L-tirosina) al ARN de transferencia. El ARN de transferencia también ha sido modificado genéticamente para ser capaz de conocer el código genético introducido en un gen. Este código obliga al mecanismo de la bacteria E. coli a introducir el aminoácido no natural en la proteína. El éxito se ha alcanzado casi al 100%.

El grupo dirigido por el bioquímico francés Paul Schimmel ha abordado el tema desde otro punto de vista. Casi la mitad de estas sintetasas tienen una función correctora para asegurar que unen el aminoácido apropiado al ARN de transferencia. Si al hacer la corrección encuentran algún error, liberan un aminoácido equivocado. De esta forma, el ARN de transferencia puede tener otra opción. Por tanto, el grupo de Schimmel ha transformado la parte que tiene la función de corrección de esta sintetasa. Este cambio permite que la sintetasa asocie el aminoácido no natural con el ARN de transferencia, pasando a formar parte de la proteína.

Estos dos pasos son muy importantes y dan paso a nuevas investigaciones.

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