Al lavar los platos hay quien consume mucha agua
2003/02/12 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
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De hecho, estos investigadores han analizado los hábitos de limpieza de platos en siete países europeos. En el estudio, 75 voluntarios limpiaron los recipientes y cubertería que una familia de cuatro miembros normalmente ensucia al día; un total de 140 cazuelas, platos, vasos y cubiertos que dejan secar la suciedad durante dos horas. Los investigadores recogieron este trabajo en vídeo y midieron cuánto agua, energía y jabón gastaron.
El resultado es llamativo, sobre todo en lo que respecta al consumo de agua: unos sólo necesitan 15 litros de agua, mientras que otros consumen 345 litros de agua. Por su parte, los lavavajillas más modernos gastan entre 12 y 20 litros de agua.
Cabe destacar también que el lavado a mano supone el doble de energía que el uso de lavavajillas. De hecho, la limpieza manual supone un gasto medio de 2.4 kW por hora y la máquina gasta la mitad. Además, sólo el 15% de los que limpiaban a mano dejaban los envases tan limpios como los lavados a máquina. Por otro lado, el uso abundante de agua y jabón no permite un mejor resultado.
No hay diferencias significativas entre países. Por ejemplo, el estudio revela que alemanes y británicos gastan menos agua y energía que españoles y turcos, pero eso sí, los españoles dejan los barcos más limpios que nadie. Sin embargo, la diferencia depende sobre todo de la costumbre individual.
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Para la limpieza de estos 140 envases y aparatos, los voluntarios tardaron una media de hora y media en gastar 88 litros de agua y 2.4 kW hora.
Para lograr los mejores resultados, los investigadores han recomendado que no se deje secar la suciedad y que se utilicen dos períodos de baño: el primero para limpiar los envases con agua caliente jabonosa y el segundo para eliminar los restos de jabón y suciedad con agua fría.
La información sobre este estudio ha sido publicada en la página web de la revista científica Nature. Sin embargo, hay un dato a tener en cuenta que no aparece en la web: El director del estudio realizado por la Universidad de Bonn trabaja para la empresa de electrodomésticos AEG. Además, el estudio ha sido sufragado por varias empresas fabricantes de electrodomésticos.
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