¡Hasta patatas vacunas!
2001/10/23 Agirre Ruiz de Arkaute, Aitziber - Elhuyar Zientzia
El desarrollo de vacunas antimicrobiana por sí mismo tiene dificultades, pero además, una vez obtenidas, no tiene mucho valor si la síntesis de la vacuna es muy costosa. Se han presentado diferentes alternativas de abaratamiento, siendo una de ellas la utilización de plantas y animales como factoría de medicamentos. Con frecuencia se ha mencionado que de esta manera serán accesibles para todos.
Por ello, el genetista Hugh Mason y su equipo de trabajo han desarrollado patatas que generan antígenos de la hepatitis B. Así, al comer patatas, el sistema inmune formará anticuerpos contra estos antígenos. Si a partir de ahora entrara un virus real, el cuerpo ya sería el propietario de los anticuerpos que lo conocieran y lo destruiría inmediatamente después de su introducción. Ya han empezado a hacer pruebas con humanos y los comedores de patatas han visto con alegría que han creado un nivel adecuado de anticuerpo contra la hepatitis B.
En este tipo de vacunas es importante que la planta genere antígenos suficientes, ya que en caso contrario no dará respuesta inmune suficiente en humanos. Pero no es la única dificultad: hay que proteger a los antígenos para que no disminuyan en la digestión. Para ello, junto con los genes responsables de la formación de antígenos, es necesario introducir en las células vegetales otros genes que constituyan estructuras similares a los virus. De esta forma, los antígenos aparecerán protegidos dentro de la partícula viral, aumentando en gran medida la eficacia de la vacuna.
Sin embargo, el procedimiento utilizado para aumentar la cantidad y durabilidad del antígeno ha visto que impide el crecimiento de las plantas y, en caso de crecer, reduce la formación de tubérculos. Por ello, se está tratando de que el antígeno comience a sintetizarse en la fase tardía del desarrollo de la planta, es decir, cuando la planta ha crecido.
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