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Pasteur, Louis

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(1822-1895)

Nace en el Dóle de Louis Pasteur Jua el 27 de diciembre de 1822. De joven no fue un buen estudiante. Mostró interés por la pintura y algo por las matemáticas, pero en el resto (por ejemplo en química) sacaba malas notas.

Siendo estudiante, asistió a las conferencias de Jean Baptiste Dumas y en la crianza surgió la pasión por la química. Estudió en la universidad y estudió la influencia del ácido tartárico en la luz polarizada.

En 1848 se sublevaron contra el rey Louis Philipe y salió con los revolucionarios Pasteur. Los revolucionarios ganaron y se siguió el estudio microscópico del cristal de Pasteur Tartrato. Dividió los cristales de tartrato en dos grupos. Los cristales de un grupo giraban el plano de polarización de la luz a un lado y los del otro lado al otro. Pasteur sólo tenía 26 años cuando sentó las primeras bases de la polarimetría.

Pasteur ganó fama sobre todo en biología y medicina. En 1854, decano de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Lille, descubrió que el vino y la cerveza se encurtían muchas veces en el tiempo. En 1856, un industrial de Lille pidió que estudiara el problema.

Pasteur cogió su microscopio y vio rápidamente cero: el vino que se encurtía y la cerveza tenían células fermentables largas. Había dos tipos de células fermentables, las que producían alcohol (buenas) y las que producían ácido láctico (malas).

Pasteur señaló entonces la participación de organismos vivos en la fermentación y el remedio para no encurtir vino y cerveza. Cuando se hacía vino y cerveza, poco a poco había que calentar hasta los 66 grados centígrados: había que pasterizar para matar organismos microscópicos.

Entonces Pasteur se ocupó de la creación de la vida microscópica. Algunos decían que los microorganismos nacían de la nada por sí mismos, pero Pasteur era muy religioso y el autor de la vida era Dios. Pasteur demostró la presencia de esporas en el polvo del aire y la proliferación de organismos.

En 1865 existía un grave problema en la industria sedera. Los gusanos de seda morían por una enfermedad y todos afilaron los ojos hacia Pasteur. Pasteur descubrió un pequeño parásito que contaminaba los gusanos de seda y las hojas de mármol y ordenó la destrucción inmediata de todo lo contaminado (gusanos de seda y hojas). Así se salvó la industria sedera.

Pero Pasteur tenía otras ideas en mente. Uno pensó que podía haber diferentes formas de contagiarse al otro: estornudando con gotitas, con excrementos, con tacto, etc. Esta teoría ha tenido una gran importancia en la medicina. Los biólogos entonces empezaron a investigar bacterias.

En 1868 Prussia y Francia comienzan la guerra. Preocupado por la falta de higiene de los hospitales militares, se encargó de que los médicos pasaran sus aparatos en agua hirviendo. A pesar de no poseer el título de médico, se incorporó a la Academia Francesa de Medicina a la vista de sus resultados.

Luego se encargó de la enfermedad conocida como el gusano de los animales. Al microscopio demostró que los causantes de la enfermedad sufrían calor y estaban en esporas. Había que retirar las reses afectadas por la enfermedad, pero el ganado que la padecía quedaba inmunizado. Medio siglo antes Edward Jenner consiguió inmunizar al enfermo mediante la inoculación parcial de una enfermedad nociva y Pasteur preparó para ello pequeñas dosis de costra (de baja fuerza). En 1881 introdujo algunas ovejas contra los hilos de seda y otras no. Luego pudo comprobar que la oveja vacunada no golpeó enfermedades y que los demás murieron.

Con sistemas similares, preparó vacunas contra el cólera y la rabia de las aves en 1885 y en 1888 se creó el Instituto Pasteur para curar a los enfermos de rabia.

El famoso químico Louis Pasteur murió en Villeneuve-L'etans, junto a París, el 28 de septiembre de 1895.

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