Imprescindible en las comidas: pan
1997/11/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria
Debido al desarrollo del pan industrial, esta comida se ofrece en diferentes opciones y cada vez más atractiva. Siguiendo la tendencia comercial actual, podemos decir que el pan se adapta a las necesidades y gustos de los consumidores.
Pero, eso sí, podemos afirmar que los ingredientes esenciales de esta comida auxiliar, adecuada para todas las comidas, se mantienen prácticamente iguales. Es decir, todas tienen harina de trigo, agua, sal y levadura. ¿Qué diferencia entonces? Formas, tiempos de cocción, cantidades de componentes esenciales y, a menudo, accesorios que se añaden. La harina de centeno, la harina de soja, la harina de maíz, las nueces, la zanahoria, la mantequilla, la leche y el azúcar son algunos de los ingredientes que se añaden. Así se obtienen los diferentes panes que se pueden encontrar en las panaderías.
A continuación se indican las características de algunos panes para que comprendas mejor lo que decimos. El llamado pan de caserío tiene la misma masa que el pan blanco y se caracteriza por un mayor tiempo de fermentación. Al pan de soja se le añade harina de centeno, harina de soja y grano de soja. Basta añadir mantequilla a la masa de pan blanco para obtener pan de mantequilla. Y añadir la zanahoria a esta última para conseguir una acienaria suficiente. Como se puede observar, el panadero puede obtener once tipos de pan jugando con los ingredientes.
Sin embargo, como el pan blanco es el más consumido, estudiaremos sus características nutricionales. Alrededor del 35,43% es agua, frente al 55% de carbohidratos complejos, el 1% de grasa, el 7% de proteínas y el 3% de fibra. Hay que saber que tiene 255 kcal por cada 100 g. Además, contiene hierro, magnesio, zinc y vitaminas del grupo B. Si es pan de mantequilla, ten en cuenta que vas a ingerir más grasa y menos hidratos de carbono.
Si a esto añadimos que de las calorías que necesitamos al día conviene obtener entre un 55 y un 60% de hidratos de carbono complejos, el pan es un alimento imprescindible en la dieta diaria. Eso sí, la cantidad de pan que hay que comer al día varía de una persona a otra y cada uno tiene que ajustarse a su medida. Pero siempre es imprescindible. Por lo tanto, hay que descartar pensar que “el pan engorda”, ya que esta afirmación no es muy correcta. Las calorías excesivas engordan y no las fuentes de esas calorías. Aquí también la clave está en el equilibrio, lector.
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