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¿Cómo satisfacer las necesidades de calcio y hierro?

1997/04/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

Como ya se ha mencionado en la página 22, los minerales son muy importantes para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. La falta o insuficiencia de minerales puede provocar enfermedades, entre las que las más frecuentes, y por tanto las más conocidas, son la anemia y la descalcificación que últimamente se oye por doquier.

¿Cómo evitar estas enfermedades? La mayoría de las anemias tienen su origen en el bajo consumo de hierro y/o en el mal aprovechamiento de lo consumido, por lo que hay que abordar el problema. Intenta tomar cereales integrales cada día o 4 o 5 veces por semana en el desayuno y no olvides que el pan también se recomienda ser integral.

Las legumbres (haba negra, garbanzos, dislitas, alubias o soja) se comen dos veces por semana y, si es posible, acompañadas de vitamina C, ayudan a la absorción del hierro (las alubias se comen con pimientos verdes o tras un plato de legumbres, se comen naranjas, kiwi, mandarina o fresas). Carne roja (ternera, vaca, caballo, etc.) Las verduras verdes (espinacas, acelgas o verduritas) se tomarán dos veces por semana.

En cuanto a la descalcificación, ya hemos dicho que es cada vez más frecuente. Es un problema grave entre quienes no tienen suficiente calcio desde la juventud y también para las mujeres que han llegado a la menopausia. Al llegar a esa edad, el calcio no se absorbe correctamente y en algunos casos, como en la menopausia, también pueden deberse a problemas hormonales. Por todo ello, es necesario satisfacer las necesidades de calcio desde la juventud para no dañar los huesos más de lo suficiente a largo plazo.

Tomar cada día 2 o 3 lácteos puede ser suficiente para afrontar el problema, como un vaso de leche, un yogur y un queso de 20-30 g. Si no hay problemas de colesterol o de arterosclerosis, se recomienda tomar leche entera; si se toman desnatados, que sean enriquecidos en vitamina D para un correcto aprovechamiento del calcio. Las natillas y/o el flan son también lácteos, pero al tener otros ingredientes, tienen mucha grasa, por lo que no son aptos para su consumo diario.

Esperamos que no te resulte difícil, lector. Además, te ayudará a combatir la anemia y la descalcificación. Así que actuar.

Breves

  • Insuficiente lácteo para niños y jóvenes

La encuesta realizada durante los tres primeros meses de este año en las escuelas de Gipuzkoa a niños y jóvenes de entre 12 y 17 años ha revelado que los lácteos no se consumen lo suficiente; el 59% de las chicas y el 22% de los chicos no consumen cada día 3 o 4 lácteos recomendables. Dada la importancia de equilibrar adecuadamente las necesidades de calcio, la encuesta ha concluido que es necesario cambiar la dieta de nuestros jóvenes.

  • Riesgos de ciertos minerales

En la ciudad de Zurich se han analizado las latas para el envasado de pescado y los resultados han provocado un gran revuelo. Se dice que algunos minerales usaban aceites como lubricante para la fabricación de latas y, como hemos sabido recientemente, también han llegado a utilizar una cantidad de aceite peligrosa para la salud humana. Este aceite es contagioso y hasta la fecha se han detectado 100 mg/kg de pescado, mientras que los últimos datos indican que en algunas latas se han encontrado 820 mg/kg. Ya se está perdiendo el uso de este aceite y buscando alternativas.

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