Fresas: flores de mayo
1999/05/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria
La cuna de las fresas, al parecer, se encuentra en los Alpes y aunque los romanos las conocieron, no fueron plantadas. Y es que estos frutos, que venden en el mercado, son más atractivos para los ojos, aunque son mucho menos sabrosos.
Esta fina fruta que se pierde fácilmente tiene los siguientes ingredientes: 90% agua, 7% hidratos de carbono, 0,7% proteína y 0,6% grasa. Como se puede observar, a pesar de su escaso contenido en proteínas y grasas, es rico en glúcidos y, sobre todo, en la fibra que no absorbe nuestro intestino (2,2 g de fibra / 100 g de fresas). Sin embargo, hay que saber que la frambuesa de la misma familia tiene 7,4 g de fibra por 100 g. Por otro lado, teniendo en cuenta que para mantener limpios nuestros intestinos necesitamos entre 15 y 20 g de fibra al día, bastaría con comer 200 g de frambuesas al día para estar tranquilos ante esta necesidad.
Pero volvamos a las características de la fresa. A pesar de que la fruta es pequeña, es un alimento regulador muy bueno, ya que tiene muchas vitaminas y minerales. Destacan:
- La vitamina C es la más importante: aunque tiene algo menos que el kiwi en la misma cantidad, tiene más naranja o cualquier otra ranura.
- Contiene gran cantidad de ácido fólico, siendo la más rica en esta vitamina. Recuerda que la necesidad de ácido fólico aumenta considerablemente durante el embarazo. Por lo tanto, la fresa es muy buena para embarazadas.
Estas flores de mayo alcanzan su máximo esplendor este mes, es decir, este mes tienen todos los nutrientes citados en la actualidad, ya que el calor y la humedad del sol contribuyen al mejor desarrollo.
En cuanto a la forma de comer, se recomienda comer cuando estén frescos. Por otro lado, a pesar de los numerosos intentos de conservación que se están realizando, dos son los más conocidos:
- Almíbar: azúcar y agua.
- Congelando los frutos más pequeños, la congelación de los grandes no se recomienda ya que contienen demasiada agua.
Pero, como hemos dicho antes, con los frescos, mucho mejor. Por lo tanto, hay que tener en cuenta que este mes la fresa nos ofrece una excelente y dulce oportunidad para cubrir las necesidades de fibra y vitamina C del día, tanto si la comemos sola como con el yogur o la leche. Ten en cuenta que si los tomas con nata o con nata, con el resto de alimentos que tengas que ingerir ese día debes ingerir menos grasas saturadas. Para finalizar decir que aproximadamente 10 fresas forman una pieza de fruta. Que disfrutes y disfrutes…
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