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¿El latirismo es algo del pasado?

1994/12/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

El ganadero de Aixkola se suele dar entre nosotros como forraje. En muchos lugares del mundo, como la India, Pakistán o Etiopía, comen personas. Sin embargo, comer mucho aixkol produce latirismo por una toxina.

La aixkola (Lathyrus sativus) es una especie de alimento para el ganado. En muchos lugares del mundo, como la India, Pakistán o Etiopía, comen personas. La aixkola tiene muchas proteínas y además sufre muy bien las sequías. Es, por tanto, un alimento opcional en estos Estados.

Sin embargo, comer mucho aixkol produce latirismo por una toxina. El latirismo afecta a la parte del cerebro que controla el movimiento de las piernas, lo que provoca problemas de columna y nervios.

Investigadores del Instituto de Alimentación de Haidarabad (India) han obtenido variedades de aixkola con bajas cantidades de toxinas. Las nuevas variedades presentan flores blancas, con las antiguas amarillas. Esto ayudará a que los agricultores no alfabetizados se diferencien unos de otros.

Ahora se está probando en terrenos con condiciones climáticas diferentes.

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