Naranjas y limones o costa tropical vasca
1991/05/01 Aldazabal, Jokin Iturria: Elhuyar aldizkaria
Es una moda que ha entrado en vigor este año: plantar cítricos. Todo el mundo ha pedido plantas de naranja y limón este invierno. Tanto en los viveros de Bizkaia como en los grandes comercios de Iparralde se han ofrecido plantas, algunas con grano. Sin embargo, la mayoría nos sorprende ver algo así.
¿Las plantas son meramente ornamentales o dan fruto? La respuesta es total: dan grandes frutos, hermosas y dulces.
Tanto el naranjo (Citrus aurantium) como el limonero (Citrus limonum) son ejemplares arbóreos espinosos procedentes del este, de difícil crecimiento por encima de los cinco metros. De hecho, al tratarse de especies que se encuentran en las proximidades del trópico, necesitan un cierto calor y temen el hielo y los celos. Estas plantas difícilmente pueden soportar más de cuatro o cinco grados centígrados bajo cero. En este caso se realizará una poda profunda para que se recuperen.
Sin embargo, en la costa del País Vasco se puede respetar esta condición y a partir de ahí se exige el máximo calor. Por lo tanto, si se colocan cerca de la costa y se protegen del viento norte, pueden dar y dar muy buenos frutos en la solana. Aunque a nadie se le extrañe, podemos decir que sin miedo a que los limones que hemos cogido en nuestro país se tiñen por completo, sin miedo a la amargura, también se pueden comer.
Y este tipo de plantas no son nuevas en Euskal Herria. Hace tiempo, los barcos ingleses venían a la costa vasca para coger limones y poder cruzar el mar sin miedo al escorbuto. Se dice que desde Hondarribia hasta Muskiz existían naranjas y limoneros en toda la costa vasca, aunque en comparación con los actuales eran pequeños y amargos.
Hoy en día, gracias a los patrones adecuados y a las vacunaciones avanzadas, los naranjas y limones se pueden obtener de forma inmediata si se cumplen los requisitos anteriormente mencionados. Además, el fruto de estas plantas se conserva perfectamente en el propio árbol durante tres o cuatro meses de invernada, es decir, en la estación más exenta de alimentos crudos y vitaminas. Y, hoy en día, también hay formas que dan fruto a lo largo de todo el año, llamadas cuatro estaciones.
Estas plantas son agradables y fértiles, y no sólo para la boca: la flor tiñe los alrededores con buenos olores y se llenan los ojos con las flores blancas y el verde persistente de las hojas, que no pierde hojas durante todo el año. Uno de los apologistas más entusiastas de estas plantas, el famoso frutero José Etxebarria de Gatika, afirma que es un naranjo, debido a los colores, el árbol más voraz y abertzale de Euskal Herria, blancas flores y rojas ¡frutos!
Hoy en día, los frutales no son demasiado populares entre nosotros, pero en Bizkaia se pueden ver en varios lugares cargados de frutos en invierno. Algunos de los árboles son solitarios en cada casa desde Mungialdea hasta Getxo por la costa. Sin embargo, se pueden ver grandes series. Uno especialmente en Bakio, plantado y cuidado por Feliziano Renteria.
Estos árboles pesan muchos kilos y no tienen vergüenza ante ningún otro lugar. Son de tamaño muy bonito, tan dulces como cualquier otro lugar a gusto y también olores, quizás porque no necesitan ningún tipo de tratamiento fitosanitario, más aromáticos que los comprados.
Aunque hasta ahora no lo hemos mencionado, en la costa vasca también hay mandarinas o clementinas, que son un tipo especial de naranja. Son tan buenos como los demás, cuidándolos bien.
Más de uno pensará que si se quiere plantar no tiene sitio adecuado porque vive en el callejero. A esto se le puede decir que, a pesar de ser demasiado pequeño, puede plantarse en una maceta grandiosa y en invierno entrar en el interior de la casa para evitar que el frío sea demasiado intenso. Para que hagáis la prueba, ¡suerte a todos!
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