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Label y bio: ¿Cuál es la diferencia?

2001/06/15 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

En los últimos años, la sociedad está cada vez más preocupada por su alimentación y, sobre todo, quiere asegurar que lo que come es saludable. De hecho, las vacas locas, pesticidas, dioxinas, etc. han dado mucho que hablar últimamente y han despertado la preocupación de los consumidores. Ante esta situación, han presentado en el mercado productos que indican que son más saludables y seguros que los demás. Con el objetivo de diferenciarse de otros, se han expuesto diversas marcas y denominaciones, entre las que se encuentran la agricultura biológica y el label.

La palabra ‘label’ significa etiqueta en inglés y es una etiqueta establecida por la Fundación Kalitatea Fundazioa ‘Eusko Label’ para diferentes productos. Sus funciones son identificar productos avalados por la Fundación y diferenciarlos en el mercado de otros productos. Antes los productos se vendían directamente y el comprador sabía quién procedía. Pero los hábitos han ido cambiando y los alimentos se comercializan de otra manera. Esto implica la identificación de los productos locales, incorporando a la producción, la preparación, el envasado o empaquetado y las tareas de identificación.

Para que un producto pueda acceder al label es necesario que cumpla con las normas específicas establecidas por la Fundación Kalitatea. Contiene una normativa que recoge el ámbito de cada producto, el proceso productivo, la forma de comercialización, las características del envase, su identificación, etc. Posteriormente, los responsables de la calidad realizan el seguimiento del producto para asegurar el cumplimiento de todas las características.

Los productos con Eusko Label hasta la fecha son: Pimiento de Gernika, Guisantes de Ibarra, Tomates Vascos, Alubias Vascas, Carne Vasca, Pollo de Caserío, Cordero, Miel, Bonito, Leche de Vaca Pasteurizada, Varias Verduras en el Caserío Vasco, Patata de Álava y Txakoli de Álava. Además, hay productos con denominación de origen como el txakoli de Getaria y Bizkaia, el vino de Rioja Alavesa o el queso Idiazabal. También deben cumplir una normativa estricta y tener unas características determinadas.

La agricultura biológica, por su parte, tiene una nueva visión de la alimentación. Si bien el proceso productivo de los productos horneados tiene una gran importancia (por ejemplo, en el caso de la carne de label con la denominación de Euskal Okela, se tiene en cuenta el bienestar del ganado), es uno de los principales aspectos a preservar en la agricultura biológica.

Arturo Elosegi

De hecho, los fertilizantes utilizados en la agricultura biológica no dañan el medio ambiente, estando prohibidos los pesticidas y herbicidas convencionales. Los productos utilizados, además, son mucho más fáciles de eliminar que los de la agricultura convencional y no generan efectos toxicológicos y ecológicos tan nocivos como el resto.

La diferencia radica, por tanto, en el respeto al entorno, y los objetivos son diferentes: el label protege el origen y determinadas características y asegura que los productos de la agricultura biológica se han producido respetando el medio ambiente y que no contienen pesticidas ni herbicidas.

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