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Cultura y formas de vida extrañas

2001/05/06 Imaz Amiano, Eneko - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Muchas culturas y formas de vida suelen ser extrañas para los foráneos. Pero muchas veces, además de extraños, a nadie le parece una cultura y un estilo de vida ajeno, injustificado o absurdo. Sin embargo, en la mayoría de los casos hay razones lógicas para que las cosas sean como son, aunque sean difíciles de explicar e incomprensibles, o más bien inaceptables.
En la India las vacas son sagradas y se ven por todas partes.
Xanti Goñi

Es cierto que este tipo de temas no son fáciles de abordar y han suscitado numerosos debates, incluso entre expertos. Pero bueno, trataremos de explicar el porqué de una cultura y una costumbre que a nosotros nos parecen extraños y que sirva para reflexionar, si no es más. ¿Quién no ha visto la foto de una vaca india que anda por la calle? Los que estuvieron allí también verían a las vacas en un paseo tranquilo y a su lado a un hombre pobre que no tiene mucho que comer. Y sin embargo, la vaca no puede morir y comer, porque son sagradas. Visto desde la cultura occidental, no tiene mucho sentido. Muchos expertos han afirmado que el culto a las vacas es la principal causa de la pobreza y el hambre en la India. Se ha dicho que en la India hay cien millones de vacas que compiten por la comida con animales ‘inútiles’ y más útiles y humanos. Por si fuera poco, estas vacas dan muy poca leche y son capaces de criar uno o dos terneros en su vida. En cualquier año la mitad de las vacas de la India no dan leche.

Además, en algunas regiones de la India son muy estrictos en cuanto a la prohibición de matar vacas y las hostilidades han sido frecuentes entre hindúes y musulmanes, que han calificado a los musulmanes como matadores de vacas (los musulmanes no matan cerdos, pero matan vacas). Esta puede ser una de las causas de la inquietud ‘histórica’ entre India y Pakistán, entre otras.

Estas vacas, que son propiamente cebú, son muy duras y son capaces de resistir las grandes sequías que abundan. A pesar de su mala apariencia y de su inutilidad, al llegar las lluvias son capaces de tonificarse, engrosar, criar y dar leche.

En la agricultura de la India las vacas tienen gran importancia pero nunca mueren para comer.
Xanti Goñi

No hay que olvidar que en las zonas rurales de la India los tractores utilizan bueyes para trabajar aquí, es decir, para cultivar tierras y llevar carros (en las zonas de arroz prefieren los búfalos machos). Y, por supuesto, para crear bueyes se necesitan vacas. Un campesino occidental estaría perdido si no pudiese destruir y reparar el tractor o comprar uno nuevo. El campesino de la India se queda en la misma situación si su buey muere o enferma. Por lo tanto, aunque sólo sea por eso, conviene tener un alto número de vacas. Por otro lado, hay que tener en cuenta que la India no tiene mucho petróleo y que, por tanto, los combustibles derivados del petróleo deben ser adquiridos externamente. Si se mecanizaran las labores facilitarían las tareas, pero también encarecerían enormemente los costes y hoy en día miles y miles de agricultores que podrían sobrevivir con una agricultura tan modesta no podrían avanzar. Comprar, cuidar y reparar el tractor y, además, comprar combustible para que funcione. Los bueyes no exigen tanto trabajo y las vacas de recambio no son costosas, ya que como hemos dicho son muy duras y casi todo persisten pastando.

Así, la función principal de las vacas de la India es ser terneras en los buenos tiempos y no dar leche. Por eso un agricultor puede sufrir vacas que apenas dan leche. Y además, la poca leche que pueden dar es muy útil para completar la dieta.

Aunque las yeguas se pueden ver en cualquier lugar, no se ven muchos excrementos en los alrededores.
Fermin Munarriz

Por otra parte, en la mayoría de las regiones de la India los bosques son escasos y no es fácil conseguir combustible para cocinar. El petróleo también es caro. ¿Entonces qué hacer? Usar Heces de Vaca. En los grandes campos occidentales se utilizan tractores, por lo que no hay estiércol para curar los campos, es necesario utilizar fertilizantes químicos. La mayoría de los campesinos de la India, afortunadamente o por desgracia, no tienen acceso al ciclo de ‘tractor petrolero químico’, pero tienen mucho estiércol. En cada familia hay alguien que va a perseguir a la vaca de la familia y que va a recibir el estiércol, porque da un fuego para la cocina limpio y duradero. Además, mezclados con agua, hacen una pasta para ponerla en el suelo de la casa. Esta pasta se endurece al secarse y se convierte en un suelo fácil de limpiar. En las ciudades, la tarea de la casta de los intangibles es recoger los excrementos. De la misma manera, los miembros de esta casta tienen permiso para trabajar la piel y así ha conseguido la India una importante industria del cuero. Por supuesto, el excremento de vaca también se utiliza como abono.

En la India, las vacas producen alrededor de 700 millones de toneladas de estiércol. Cerca de la mitad se utiliza para estiércol y la mayor parte del resto para combustibles de cocina, lo que equivale a 27 millones de toneladas de keroseno o 35 millones de toneladas de carbón o 68 millones de toneladas de madera.

Otras tres razones para no matar a las vacas son el estiércol, el combustible y la forma de conseguir suelo para casa.

Por lo tanto, si el agricultor que está más afectado por el hambre matara a la vaca, obtendría carne o dinero durante unos días, pero al llegar el monzón no tendría vaca de engorde, o no tendría vaca de cría de ternera y no podría sustituir al buey enfermo o muerto, o no tendría combustible para cocinar o no tendría la posibilidad de poner un suelo firme y limpio en casa. Y para seguir siendo agricultor, debería comprar un tractor para sembrar la tierra, comprar combustible y comprar un cemento para hacer el suelo.

Las vacas circulan libremente por diferentes zonas de la ciudad.
Fermin Munarriz

Eso exige dinero, y como la mayoría de los campesinos no tienen ese dinero y no tienen acceso, una vez llenada la tripa o despilfarrado el dinero obtenido, debería ir de la zona rural a la ciudad. Pero en la India eso no es una buena oportunidad, porque las ciudades se llenaron hace tiempo de gente que no tiene trabajo.

Y todo esto también tiene que ver con el medio ambiente. En definitiva, la eficiencia energética de una vaca de la India (el número de calorías que consume dividido por el número de calorías que aporta) es del 17% y la de una vaca occidental del 4%. Es decir, se necesita más energía o forraje y, por tanto, más campo y pasto para alimentar una vaca occidental. Y si se necesitan más campos de cultivo o pastos, se necesita una mayor transformación del entorno.

Por lo tanto, a nosotros nos puede parecer extraño e incomprensible el culto a las vacas en la India y para ellas eso se ha convertido en religión, pero también es una forma socio-económica de conformación social y de equilibrio entre la población humana y la naturaleza. Eso sí, no se corresponde con lo que nosotros llamamos sociedad del bienestar.

¿Y con el cerdo qué?

Lo hindú no es la única cultura que para nosotros es “curiosa”. En el texto también hemos mencionado a los musulmanes. Para los musulmanes es el cerdo prohibido. Al margen de la religión, no parece que tenga mucho sentido, ¿no? A ellos la religión les prohíbe comer cerdo, pero cuando se fundaron esas religiones, ni siquiera intencionadamente podrían crecer cerdos durante mucho tiempo.

Hay que tener en cuenta que la religión musulmana y judía nacieron en Oriente Próximo, lo que es un territorio bastante seco. En los parajes abiertos y semidesiertos, muchos grupos humanos eran nómadas y no se podía decir que el cerdo es bueno para esas vidas y esas tierras. Los cerdos deberán estar provistos de bosque, o al menos sombra, y de una humedad mínima.

Si no hay humedad tienden a mojarse en sus excrementos y píxeles, es decir, se vuelven sucios. Si hubo grupos humanos no nómadas en los oasis y al parecer el cerdo hubiera podido durar bien, pero hay que tener en cuenta que el cerdo come de todo, así como frutos y semillas que come el ser humano. Esto exigiría que muchos de los recursos que son de utilidad para el ser humano se destinen a los cerdos, reduciendo su eficiencia ecológica (a menor eficiencia cuanto más recursos se encuentran entre el alimento base y el producto final).

Por lo tanto, los cerdos tampoco eran aptos para crecer en oasis. En este contexto es más fácil decir que el cerdo es sucio, portador de enfermedades, etc. y, finalmente, prohibir comer cerdo. Pues, por supuesto, otras culturas ‘curiosas’, pero muchas de ellas pueden convertirse en comprensibles con una profunda reflexión sobre los recursos ecológicos. Culturas que elaboran ingentes comidas de cerdo cada 20 años, que constantemente se enfrentan a conflictos y guerras tribales, que acostumbran a robar animales y mujeres de la tribu vecina, culturas a las que les gusta decir que son dueñas de una enorme riqueza, brujerías… muchas tienen que ver con la duración del grupo y la de los limitados recursos ecológicos.

Publicado en el suplemento Natura de Gara.

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