El consumo y el comercio internacional aumentan el riesgo de propagación de la malaria
2020/03/09 Agirre Ruiz de Arkaute, Aitziber - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Los investigadores de las Universidades de Didney y Sao Paulo han demostrado que la deforestación aumenta la transmisión de la malaria. Así, se ha relacionado directamente con la difusión de la malaria el consumo de café, tabaco, cacao, aceite de palma, soja, algodón y madera que están provocando la deforestación, lo que supone un 20% del riesgo de malaria, según los investigadores.
El 90% de la malaria aparece en las selvas tropicales del Amazonas, el Congo y el Mekong, y la deforestación ha provocado la proliferación de mosquitos. La Organización Mundial de la Salud ha señalado la necesidad de diseñar un programa integral que garantice el control de los vectores, ya que se ha estimado que en el mundo se produjeron 228 millones de casos de malaria, de los cuales 405.000 murieron.
Los autores del estudio han señalado que debemos tener una mayor conciencia de lo que consumimos y compramos, y que el consumo de producciones sostenibles sólo garantiza que la deforestación no aumente más. El estudio ha sido publicado en la revista Nature Communications.
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