Carne de oveja con menos grasa
2004/02/05 Andonegi Beristain, Garazi - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa
La raza Navarra, antes conocida como Rasa Aragonesa, es común en el centro de Navarra y en la Ribera. Se trata de una raza de 420.000 cabezas de ovino que se utilizan principalmente para ser corderos. Estos corderos mueren a los 23-25 kg, es decir a los 3 meses aproximadamente.
Hay una razón para matar a los corderos con esa edad y peso: no acumular grasa. De hecho, los corderos de mayor tamaño no tienen buena acogida en el mercado; se venden menos porque tienen demasiada grasa y un gran gusto de oveja.
Reducción de grasa y coste
La demanda de carne baja en grasa ha llevado a los investigadores a desarrollar nuevos métodos de cultivo. Entre estos métodos destacan el cambio de alimentación y las hormonas. A través de ellos se busca el cultivo de ovejas que tengan menos grasa, para morir cuando tengan más peso y reducir su coste de producción.
El equipo navarro investiga la influencia de dos sustancias típicas de la alimentación ovina en el desarrollo de grasa textil: Vitaminas A (retinoles) y ácidos linoleicos conjugados (CLA). Los investigadores pretenden modular la acumulación de grasa animal regulando el proceso de acumulación de grasa en el cuerpo.
Según la hipótesis inicial, ambas sustancias reducen la acumulación de grasas, es decir, frenan el desarrollo de adipocitos. Pero quieren saber qué concentración de estas sustancias se necesita para obtener el resultado deseado, para poder dar las dosis adecuadas a los corderos.
Más información: Basqueresearch.com
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