Cultivo de erizos de mar
1989/09/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Los erizos de mar no son una comida preciada entre nosotros, al menos popular. Pero es muy apreciado en Francia.
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La sobreexplotación, la contaminación y una enfermedad bacteriana han desmoronado la producción de erizos de mar en las costas francesas, mientras que la demanda de los consumidores ha aumentado.
Los franceses comienzan a cultivar erizos de mar para combatir el problema. Las primeras investigaciones se iniciaron en 1982 en Luc-sur-Mer. El primer estudio piloto industrial se realizó en 1985 y este año ha comenzado la producción comercial en la localidad de Grouville-sur-Mer.
El cultivo del erizo de mar requiere dos fases. El primero, que tarda 3 meses y medio, parte del huevo, pasa la fase larvaria y se completa con pequeños erizos de mar de 3 mm. En la segunda fase, de engrosamiento, se consigue que el erizo tenga un tamaño comercial (40 mm). Esta fase tarda dos años en el vivero y 5-7 en la naturaleza.
Estos dos pasos se realizan en cajas situadas en 15-25C.
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