Texto redactado en euskara y traducido automáticamente por Elia y sin posterior revisión. VER ORIGINAL
Líneas de investigación
1997/07/01 Bengoa Ansa, Aitor Iturria: Elhuyar aldizkaria
AGRICULTURA
HORTICULTURA
- Técnicas de cultivo:El objetivo principal es mejorar las tecnologías de producción, especialmente los sistemas de riego y las técnicas de siembra.
- Evaluación de las hortalizas: Se impulsa la selección y desarrollo de las hortalizas que mejor se adaptan a las condiciones climatológicas y edafológicas locales.
- Selección y mejora:Una vez tipificadas las variedades autóctonas, se procura la selección y mejora de las variedades que cumplen estas características. En este trabajo se trabaja, por ejemplo, con el pimiento de Gernika, la alubia de Tolosa o las guindillas de Ibarra.Azelgak.SIMA
- Horticultura industrial: es un proyecto que se está llevando a cabo en colaboración con la Diputación Foral de Álava. Se trata de buscar alternativas a los productos utilizados en el cultivo tradicional alavés (patata, remolacha o centeno). Sobre todo para productos que no se venden frescos, verduras congeladas, conservas, etc.
- Cultivos sin tierras:Se realiza un estudio de los nuevos tipos de sustratos, determinando las cantidades de agua y las condiciones físico-químicas necesarias para cada tipo de sustrato. Mediante estas técnicas, los beneficios se multiplican porque a las hortalizas sólo se les da lo que necesitan para crecer, ni más ni menos.
AGRICULTURA
PRODUCCIÓN DE PLANTAS
- Mejora genética:Se trabaja principalmente la patata. Intentan cada vez mejores variedades combinando el tradicional crucero clásico con las nuevas técnicas de biotecnología. La mejora genética de las variedades debe realizarse teniendo en cuenta, además de las características morfológicas, las características físico-químicas y genéticas. Antiguamente las variedades de patata eran muy genéricas y servían para cualquier cosa, mientras que en la actualidad las diferentes variedades se definen mejor en función de los diferentes usos que se les van a dar: patata de fritura, puré, congeladora, de consumo en fresco, etc.
- Ensayo de variedades: Una vez obtenida una nueva y buena variedad, se debe exhibir y vender al mercado, para lo cual se colocan parcelas experimentales para mostrar al resto de técnicos las características de esta variedad.Germoplasma de la patata.A. Bengoa Ansa
- Banco de germoplasma: En este banco se conservan las variedades autóctonas de alubias, maíz, pimientos, guindillas, patatas y otras verduras. Se trata de un proyecto de gran importancia por la riqueza local. En este banco podemos encontrar cientos de variedades.
- Agronomía: Se analizan los suelos, el clima y las técnicas más adecuadas para el crecimiento de las plantas. Actualmente se está trabajando sobre todo en sistemas de riego.
- Fitopatología: Intentan identificar, tratar y, si es posible, predecir las enfermedades de las plantas. Por ejemplo, en los campos de remolacha un virus suele producir una enfermedad grave (Rubia). El virus se contagia a través de los piojos y su ciclo de vida depende del tiempo. La captura de los piojos se realiza mediante trampas que nos permiten conocer la época más adecuada para el uso de insecticidas, informando a los agricultores a través de los medios de comunicación para que tomen medidas en los campos de remolacha.
SILVICULTURA Y RECURSOS NATURALES
FORESTAL
- Mejora genética:Se centra principalmente en el pino radiata o insignis, única especie que interesa actualmente al sector.
- Introducciones:Se está trabajando con nuevas especies arbóreas de utilidad forestal.Pino radiata.J. Larrañaga
- Recursos genéticos autóctonos: Actualmente trabajan con especies de roble, dentro del macroproyecto que se está llevando a cabo a nivel europeo, analizando el origen y las distancias genéticas de los robles de diferentes lugares.
- Tecnologías:Se trabajan técnicas de poda, sistemas de fertilización, etc. para que los troncos de los árboles sean lo más directos y duros posibles.
- Usos forestales: Se analizan los daños y transformaciones que se producen como consecuencia de la actividad forestal. Por ejemplo, una vez podados los árboles, las ramas quedan en el bosque porque no tienen ningún valor. Esto genera problemas fitosanitarios y aumenta el riesgo de incendios.
RECURSOS NATURALES
- Sistemas forrajeros: Se analizan las especies vegetales o herbáceas que mejor se adaptan a las condiciones climáticas y edafológicas de nuestro entorno.
- Control de los sistemas de fertilización: Se analizan los distintos tipos de fertilización en pastos y prados, prestando especial atención a las posibles consecuencias de estas fertilizaciones. Esto se debe a que en caso de que estos procesos den lugar a una elevada lixiviación de nitratos, existe un alto riesgo de contaminación de acuíferos.
GANADERIA
SANIDAD ANIMAL
- Epidemiología aplicada: Tras el análisis de las muestras enviadas por ganaderos y veterinarios se realizan diagnósticos. También se realiza un seguimiento exhaustivo de los análisis de sangre de las vacas y ovejas autóctonas.
- Desarrollo tecnológico: Se renuevan las técnicas de diagnóstico y se analiza de cerca el desarrollo de las diferentes enfermedades. Mediante esta información se canalizan los nuevos tratamientos y se implantan sistemas de prevención de enfermedades.
- Apartado de zoonosis: se realizan proyectos en colaboración con el Departamento de Sanidad. Se analizan diferentes enfermedades que pueden suponer un riesgo para el ser humano. Estas enfermedades se transmiten mediante alcaparras que actúan como vectores. A lo largo del ciclo de vida de las alcaparras, los animales y los seres humanos pueden ser hostales por lo que se presta especial atención a estos insectos.
PRODUCCIÓN ANIMAL
- Mejora genética: Se promueven las mejoras genéticas de las distintas razas bovinas y ovejas de raza latxa. Estos proyectos requieren una gran colaboración y coordinación entre investigadores, ganaderos y veterinarios. Los datos de las reses se procesan a través de programas informáticos para poder seleccionar los mejores ejemplares. También se realiza la gestión y asesoramiento de libros genealógicos.
- Programas de recuperación:Proyectos de recuperación de razas en peligro de extinción.Ovejas latxas.A. Bengoa Ansa
- Alimentación:Se realiza un estudio de las especies herbáceas que se encuentran en los pastos de alta montaña, con el fin de obtener piensos o alimentos que complementarían la comida de las ovejas en el monte durante el verano.
eu es fr en ca gl
Gai honi buruzko eduki gehiago
Elhuyarrek garatutako teknologia