}

Ciudadanía responsable

2015/11/02 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Es posible que más de una comida de carne esté preocupada por el hecho de que las carnes procesadas y las carnes rojas aumenten el riesgo de cáncer. Seguramente, si es un ciudadano responsable, ya sabrá lo que dice el informe de la Agencia Mundial para la Investigación del Cáncer de la OMS en letras pequeñas. Es decir, superando el terror originado por los corrales, recurriría a fuentes fiables y buscaría información profunda.

Así, sabrá que comer más de 50 g de carne procesada al día aumenta en un 18% el riesgo de padecer cáncer de colon y recto, y aunque la inclusión de sustancias cancerígenas junto con el tabaco y el amianto, no significa que sea tan peligroso como ellas, ya que leía o oía que los cánceres derivados del tabaco causan un millón de muertes al año, mientras que los cánceres derivados de la dieta con carne procesada ascienden a 34.000.

También sabrá que en esta clasificación la carne roja no se ha puesto al mismo nivel que la carne procesada. En el caso de la carne roja, el riesgo de cáncer no está tan claro, pero sí es sospechoso.

Sí, seguro que lo sabrá todo porque es realmente responsable. Sin embargo, es posible que en un momento dado se recuerden las funciones de la salud pública y se observen que corresponde a las autoridades sanitarias dar criterios claros y, en el caso de que deban adoptarse medidas para limitar el riesgo, adoptarse sin que se asuma ninguna responsabilidad individual. Yo también creo que debería ser así.

Publicado en el diario Berria.

--> Para más información sobre el tema:

- Escuchar la colaboración en el programa Faktoria de Euskadi Irratia: Informe de la Organización Mundial de la Salud con Ana Galarraga de Elhuyar

- Ver rango de Subrayar: ¿Ha sido responsable la Organización Mundial de la Salud en el tema de la carne?

 

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia