Diez años de crecimiento ininterrumpido
2006/02/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
ISAAA, responsable de las aplicaciones de la biotecnología en la agricultura, ha publicado un año más el informe sobre las producciones transgénicas. Según los datos presentados, no cabe duda de que la agricultura transgénica está en continuo crecimiento.
Han pasado diez años desde que comenzaron a comercializarse los primeros cultivos transgénicos. Desde entonces, la agricultura genética no ha hecho más que crecer. De hecho, los cultivos transgénicos ocupan hoy en día 50 veces más superficie que en sus inicios. En 1996 sólo se cultivaban en seis países y ocupaban 1,7 millones de hectáreas. El año pasado se han producido transgénicos en 21 países que suman 90 millones de hectáreas.
Soja destacada
La soja es el transgénico más cultivado, con un 60% de soja en los cultivos transgénicos. Además, más de la mitad de la soja que se siembra es transgénica. Tras la soja se encuentra el algodón, seguido de una colza llamada Canola y el maíz.
Tanto la soja como las demás son variedades transformadas para ser tolerantes a los herbicidas. De este modo, los herbicidas matan las malas hierbas del campo sin perjudicar a lo plantado. Otras variedades transgénicas, por su parte, han sido transformadas para ser resistentes a los insectos, con lo que se evitan las plagas de insectos. Y algunas variedades recogen ambas características. En todos los casos, el objetivo es mejorar el rendimiento, es decir, concentrarlo mucho.
Otras veces la biotecnología se utiliza para dar otras características a la planta. Por ejemplo, el arroz dorado fue creado para prevenir la escasez de vitamina A. Este arroz transgénico tiene mucha más vitamina A que el tradicional.
En la Unión Europea
Sin embargo, muchos consumidores todavía miran con recelo a los transgénicos, sobre todo en Europa. Es más, hasta hace poco en los países europeos no se han autorizado variedades transgénicas. Pero poco a poco la posición europea se va flexibilizando. Existen variedades autorizadas y el maíz transgénico está adquiriendo cada vez mayor superficie.
Dentro de Europa, España ha sido el país que más maíz transgénico ha plantado desde el principio, y sigue siendo líder en la actualidad. El maíz transgénico también se produce en Portugal, Alemania, Francia y la República Checa, y año tras año aumenta su superficie.
Megaproductores
ISAAA llama megaproductor a los países en los que los transgénicos ocupan más de 500.000 hectáreas. Son catorce en total, siendo la única de la Unión Europea: España. Con diferencia, Estados Unidos es el país que más produce. Le siguen Argentina, Brasil, Canadá y China, y el resto son Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay, Australia, México, Rumania y Filipinas.