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Genómica ayudando al vino

2003/02/11 Elhuyar Zientzia

La enfermedad de Pierce afecta gravemente a los viñedos de California. Ahora han descodificado el genoma del culpable y esperan que ello les ayude a combatirlo.

El nombre del culpable es Xylella fastidiosa. Esta bacteria se introduce en las plantas mediante un insecto que se alimenta del sudor de las plantas. Posteriormente, la bacteria se reproduce y dispersa, impidiendo el flujo de nutrientes necesarios para las plantas.

Para controlar la enfermedad, los viticultores suelen podar los brotes contaminados. Desde comienzos de la década de los 90, sin embargo, los viñedos han sido atacados por un insecto más grande de lo habitual y también come partes viejas de la planta. Por ello, es imposible podar las partes afectadas sin matar la planta.

Gracias al trabajo realizado por los investigadores de la Universidad de Sao Paulo en Brasil, se ha podido conocer el mecanismo por el que la bacteria ataca a la planta y se han abierto nuevas posibilidades de búsqueda de soluciones.

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