A la venta detergentes vivos
2011/02/20 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia
La biotecnología es, por definición, el uso de sistemas biológicos, vivos o componentes derivados de los seres vivos para la formación de determinados procesos o productos. Esta definición describe plenamente los productos desarrollados en A B laboratorios de biotecnología. De hecho, utilizan bacterias, hongos microscópicos y enzimas para crear productos limpiadores. Por lo tanto, en las etiquetas de los productos no existe un pictograma que advierta de los peligros de los ingredientes, ya que no contienen este tipo de ingredientes.
Venenos de ratón y ratas, una crema de protección similar a los guantes, desatascos, desinfectantes, lavavajillas… son muchos los productos que han desarrollado con vida o con estructuras vivas. En definitiva, muchas bacterias y hongos se alimentan de residuos orgánicos, que es la tarea de muchos detergentes industriales: limpiar los residuos orgánicos que hay en un determinado lugar. Las enzimas, por su parte, son proteínas y participan en la mayoría de las reacciones químicas de los seres vivos. Pueden tener muchas funciones, entre ellas la de romper moléculas grandes, convirtiéndolas en componentes aptos para el uso de bacterias y hongos.
La idea de desarrollar este tipo de productos en la empresa tiene su origen en el accidente del petrolero Prestige en 2003. Fue entonces cuando A B tuvo el primer contacto con los microorganismos. El hundimiento del Prestige en el mar Cantábrico provocó una gran cantidad de petróleo. "De estos vertidos tomamos varias muestras y empezamos a buscar microorganismos para degradar el petróleo, según Jon Kepa Izagirre, de A B. De este estudio hemos aprendido mucho e intentamos aplicar lo aprendido a otras áreas relacionadas con la limpieza".
Los microorganismos utilizados en la fabricación de detergentes son seleccionados en el laboratorio de la empresa. Según ha explicado Iñigo Oyanguren, A B, los microorganismos utilizados son "microorganismos presentes en la naturaleza. A nosotros nos viene una muestra al laboratorio, como una muestra de tierra o una muestra de fruta putredida, de la que aislamos en el laboratorio ciertos microorganismos". Mediante el análisis de las diferentes culturas de microorganismos, se eliminan aquellas que pueden suponer un riesgo para la salud y se seleccionan aquellas que tienen una gran capacidad de limpieza.
De este modo, "son seguros de uso y, además, causan un menor impacto ambiental", ha señalado Izagirre. Las especies acuáticas y la agricultura sufren daños por el uso excesivo de detergentes. Por su parte, los microorganismos de los detergentes biotecnológicos utilizan los compuestos que nosotros consideramos residuos para crecer, incluso cuando van por el desagüe. Por tanto, los A B consideran que el daño al medio ambiente se reduce parcialmente.
Sin embargo, los detergentes biotecnológicos son menos aptos que los convencionales y no pueden usarse para todo. "De hecho, los microorganismos crecen en determinadas zonas. Por lo tanto, no es fácil conseguir detergentes capaces de realizar varias limpiezas", ha explicado Izagirre. En su opinión, esto es debido al "corto recorrido" de los detergentes. Sin embargo, "son muchos los que se acercan a los habituales y cada vez tienen más usos".
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