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Levadura de cebada

2003/05/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

La levadura de cebada es el polvo seco resultante de deshidratar millones de levaduras de la especie Saccharomyces cerevisiae (hongos microscópicos unicelulares).

Todas estas levaduras se multiplican enormemente en la producción de la cerveza y posteriormente se acumulan en la parte inferior del tanque durante el proceso de maduración y almacenamiento de dicha cerveza. Tras su limpieza y secado, el aditivo dietético está listo para el consumo. Se ha obtenido de cerveza pero no tiene alcohol.

En la levadura de cebada predominan las proteínas, de las que el 33% son de alta calidad biológica y con todos los aminoácidos esenciales.

En cuanto a las vitaminas, contiene vitaminas del grupo B y una pequeña cantidad de vitamina B12. Este último sólo se encuentra en productos de origen animal, por lo que es un buen complemento para los vegetarianos.

También contiene vitamina D que participa en la absorción del calcio. Por lo tanto, las personas con problemas de osteoporosis añadirían un poco de levadura de cebada a la leche y absorberían más calcio.

Contiene la mayor parte de las sales minerales, algo más o menos, pero destacan el hierro, el selenio (antioxidante y anticancerígeno) y el cromo (diabético y antiarterosclerosis).

Apenas contiene grasa, pero contiene ácido alfa-lipoico de la familia de grasas, potente antioxidante. Los extractos de este ácido alfa-lipoico se utilizan como aditivos en el tratamiento del sida como antioxidante, estimulante del sistema inmune.

Se recomienda principalmente en:

  • En situaciones de fatiga o estrés por efecto incentivador y limpiador.
  • Ausencia de sales minerales o vitaminas del grupo B.
  • En caso de diabetes, por la abundancia de cromo.
  • Problemas hepáticos y cutáneos por efecto antioxidante y limpiador (favorece la eliminación de toxinas).
  • En la radioterapia utilizada para curar el cáncer, se ha observado que el consumo de levadura de cebada alivia los efectos de la radioterapia (disminución del apetito, anemia).

Sin embargo, no deberían tomar levadura de cebada:

  • Personas con problemas de ácido úrico o gota. De hecho, en el metabolismo de la levadura de cebada se produce ácido úrico.
  • Enfermedad de Krohn y colitis ulcerosa. La levadura de cebada puede producir alteraciones en la flora natural intestinal, dando lugar a gases, pesadez y diarrea. Los que tienen digestión lenta o con problemas también tienen que tener cuidado. Es importante estar atentos a las reacciones de nuestro cuerpo.
  • Los afectados por la infección por levaduras, como la candidiasis creada por Candida albicans.

La levadura de cebada tiene un pequeño inconveniente: es ácida. Sin embargo, algunas casas comerciales intentan eliminar esta acidez.

Sería recomendable utilizarlo únicamente en aquellos casos en los que los expertos lo aconsejen como aditivo. En estos casos se tomarán 1-3 cucharadas por día.

Cromo

Schwarz y Mertz demostraron en 1959 que el cromo era un alimento esencial, tras comprobar que con más cromo las ratas admitían más fácilmente la glucosa. A partir de estas investigaciones se han realizado numerosos trabajos para explicar las funciones del cromo en animales y seres humanos, pero todavía queda mucho por investigar.

El cromo se encuentra en la naturaleza de dos maneras: el cromo inorgánico (III) es la forma más estable y abundante, mientras que el cromo orgánico (VI) es un potente oxidante.

En el cuerpo humano tenemos entre 0,4 y 6 mg de cromo, cantidad que disminuye con la edad.

El cromo tiene una función importante: refuerza la acción de la insulina y, en consecuencia, influye en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas.

Por eso es especialmente recomendable para personas con diabetes tipo II. Estudios que demuestran que la ingestión de cromo durante dos meses (600 mg/día) en las personas afectadas por esta enfermedad reduce la hiperglucemia, la fatiga y la pérdida de peso por diabetes en un 89% de los pacientes. Además, han encontrado bajos niveles de cromo en el cabello de los diabéticos que no toman aditivos.

El pescado, el marisco, el pollo, la carne y los cereales integrales también contienen una buena cantidad de cromo.

Los investigadores también están investigando una posible función del cromo, el efecto anabolizador que puede tener sobre los deportistas: aumentar la masa no grasa corporal y reducir la grasa y el peso. Sin embargo, los resultados de todas estas investigaciones no coinciden, por lo que de momento no se puede afirmar al respecto.

Los niños necesitan 10-120 mg/día y los adultos 50-200 mg/día. Para completar estas necesidades es conveniente tomar alimentos que contengan cromo como la levadura de cebada y el hígado. El pescado, el marisco, el pollo, la carne y los cereales integrales también contienen una buena cantidad de cromo, pero estos últimos, si se refinan, pierden la mayor parte del cromo. Por el contrario, los lácteos, la fruta y las hortalizas presentan un bajo contenido en cromo.

En el cuerpo humano, el cromo se absorbe en el intestino delgado (especialmente en el ieyuno). Los fitatos de hortalizas y cereales reducen significativamente esta absorción y los oxalatos lo aumentan. Tras la absorción se acumula principalmente en el hígado y los hepatocitos lo utilizan para sintetizar el factor de tolerancia a la glucosa. Finalmente se elimina por orina.

La falta de cromo se caracteriza por una baja tolerancia a la glucosa, hiperglucemia (glucosa o azúcar elevado en sangre), hipercolesterolemia (colesterol elevado en sangre), hipertrigliceridemia (triglicéridos altos en sangre), glucosuria (glucosa en orina) y alteraciones del sistema nervioso.

La falta de cromo no es la única causa de la diabetes, pero puede ser uno de los factores. En consecuencia, debemos asegurarnos de que satisfacemos nuestras necesidades de cromo, introduciendo y comiendo de todo los alimentos anteriormente mencionados.

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