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La fruta más famosa: la manzana

2000/02/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

El manzano es sin duda el árbol de fruta más extendido entre nosotros, con manzanas de diferentes colores y sabores. Nosotros hoy hablaremos de la manzana y dejaremos para otra ocasión los temas de la sidra.

Hay variedad de manzanas y algunas son más sabrosas que otras. Desde la manzana "Errezil", que es el rey de todos en Euskal Herria, hasta las merecidas manzanas que nos traen de fuera: Arado, Grammy Smith, rojos de manzana, etc. A pesar de que el color y el sabor de la corteza de la manzana son muy diferentes en cuanto a su composición. Además del agua, los hidratos de carbono son los principales ingredientes de la manzana de 200 g. con 21 g de fructosa. No contienen grasa ni proteínas.

Se considera una comida reguladora debido al contenido en sales minerales y vitaminas. Una manzana contiene 200 mg de potasio y 9 mg de magnesio. La primera es muy interesante, ya que es diurética y la otra es de tener en cuenta, porque a menudo es difícil satisfacer nuestras necesidades de este mineral. En cuanto a las vitaminas, hay que decir que la manzana contiene muchos tipos de vitaminas, aunque poco de cada una. A modo de ejemplo, la vitamina C: la manzana tiene diez veces menos vitamina C que la naranja. Sin embargo, esta poca vitamina C impide la oxidación. Por ello, una vez descortezada la vitamina C desaparece por efecto del aire y la manzana se ennegrece, es decir, la piel actúa como protector de las vitaminas que se encuentran dentro de la manzana.

La piel, además de proteger su contenido interior, es rica en fibra, la pectina soluble en agua. La manzana triturada oxida la pectina y ayuda a paliar los problemas de los diarreantes. La pectina oxidada retiene el agua, disminuye la velocidad de eliminación en la parte inferior y permite a los intestinos absorber el agua. En consecuencia, la manzana triturada es buena para los casos de diarrea y en el caso del estreñimiento los resultados son diferentes, ya que varía mucho según el tipo de fibra y el número de ácidos. Ya hemos dicho que la corteza es rica, pero hay que tener en cuenta que los pesticidas utilizados en la producción de manzana se acumulan en la piel. Por ello, en caso de no disponer de manzanas ecológicas, se recomienda su retirada por si acaso en todas las demás.

Hasta ahora hemos hablado de la manzana bruta. Sin embargo, hay muchas opciones: asadas, compotas, zumos... todas son ideales para personas con problemas estomacales y fáciles de digerir.

Dado que en nuestra dieta diaria conviene incluir entre tres y cuatro piezas de fruta, como complemento de los cítricos, es bueno comer una manzana al día.

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