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Historia de los animales domesticados

2001/02/23 Carton Virto, Eider - Elhuyar Zientzia

Las investigaciones genéticas han demostrado que las ovejas y los cerdos se domesticaron dos veces, una en Europa y otra en Asia.

El otro día hablamos del origen de los caballos domesticados. En un lugar no, pero mencionamos que en muchos lugares se domesticaron a la vez. En esta ocasión hablaremos de bovino, cerdo y ovino.

Para saber cuándo ocurrió la domesticación de los animales, los investigadores utilizan el ADN de las mitocondrias. El ADN de las mitocondrias varía muy poco de generación en generación, por lo que son muy útiles para seguir las ramas de las especies. Los que tienen el mismo ADN mitocondrial tienen el mismo origen, mientras que los que tienen un ADN muy diferente tienen distinto. Es decir, aunque dos ejemplares pertenecen a la misma especie, uno es descendiente de una variedad desarrollada en Japón y el otro es posterior a la desarrollada en Perú mediante el ADN de las mitocondrias.

En 1994 los investigadores del Trinity College de Dublín investigaron el ADN de las mitocondrias de la patrulla moderna y concluyeron que fueron dos veces domesticadas, y que la domesticación tuvo lugar en dos lugares a miles de kilómetros.

Ahora, tras analizar el ADN de las mitocondrias de cerdos y ovejas modernas, han visto que también fueron dos veces domesticadas. Tanto las reses como las ovejas y los cerdos muestran las mismas diferencias sorprendentes en todos los rincones del mundo. En los tres casos aparecen dos tipos principales de ADN mitocondriales. Es decir, tomando como ejemplo a los cerdos, mirando el ADN de las mitocondrias hay cerdos de la clase A y B. Lo mismo ocurre con las ovejas y los bovinos.

Los análisis de ADN sugieren que el ganado vacuno se domesticó hace 8.000-10.000 años, unos en la zona de Turquía, Jordania e Irak y otros en la India. Las ovejas también fueron domesticadas por primera vez en estas regiones. Por el contrario, los cerdos, unos en la zona de Turquía, sí, pero otros se cree que fueron domesticados por China. Aunque parezca sorprendente, el ganado vacuno, porcino y ovino domesticado actualmente en todas partes del mundo parece provenir de dos "fuentes" diferentes y específicas.

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