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Para ver bien las espinacas

2001/11/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Las últimas investigaciones apuntan a que las espinacas no son para ser fuertes, pero sí para ser vistas.

Una de las causas de pérdida de vista puede ser que las proteínas fotorreceptoras dejen de cumplir su función. Esto puede deberse a la degeneración de los bastones o a la retinitis pigmentaria, pero en ambos casos la estimulación nerviosa sigue siendo posible. Por ello, los médicos esperan devolver la vista sustituyendo las proteínas dañadas por proteínas adecuadas.

Estas proteínas son abundantes en las plantas y, por su función fotosintética, son muy sensibles a la luz. En el caso de la espinaca, estas proteínas asociadas a la clorofila lanzan una pequeña descarga eléctrica al atrapar la energía de un fotón.

Al aislar el suceso, los investigadores han conseguido una energía superior a un volt. Ahora hay que ver si esa energía es suficiente para activar el sistema nervioso y si funcionará en el ojo como si las proteínas estuvieran en la planta.

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