Postres a base de leche
1998/10/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria
Para finalizar con los lácteos, además de la leche, hablaremos de postres ricos que se preparan con otros ingredientes.
La cantidad de leche y demás ingredientes puede variar mucho de un producto a otro. En los postres que podemos preparar en casa con leche, es decir, en arroz con leche, flan y natillas se utilizan ingredientes que enriquecen la leche. En la leche de arroz, por ejemplo, añadimos arroz y azúcar y enriquecemos la leche en carbohidratos. En el caso de la flan, se le añade huevo y azúcar, lo enriquecemos en proteínas y grasas de alto valor, y por último, en las natillas, al utilizar la yema y el azúcar del huevo, es un postre de leche con mayor contenido en grasa.
Para la elaboración de estos tres postres no hemos utilizado ningún aditivo, pero si compramos estos postres en la tienda la composición varía mucho a nivel nutricional. Además de los ingredientes habituales, nata, proteínas de la leche, almidón, espesantes, conservantes, aromantes, etc. llevan. Por ejemplo, una natilla de chocolate que compramos lleva leche entera, azúcar, glucosa, nata, proteínas de la leche, almidón, cacao, espesantes E-407 y E-410, conservador E-234, sabor de cacao y sal. Otros postres a base de leche que existen en el mercado contienen ingredientes similares, como copas de chocolate, mousses, helados, petit suis, crema catalana, etc.
En ningún caso estos pueden sustituir como costumbre uno de los tres lácteos que una persona adulta debería tomar al día. Sólo una persona adulta puede tomar este tipo de alimentos de forma esporádica, por ejemplo helado todos los domingos, pero también puede hacerlo con mayor asiduidad entre los niños, jóvenes, deportistas y personas que están en dieta de cebo.
BREVES
A pesar de los numerosos consejos y recomendaciones sobre alimentación, en general parece que en nuestra sociedad hay grandes dificultades para cambiar los hábitos alimenticios erróneos de siempre y acceder a los saludables. A la hora de analizar las causas se ha considerado importante el carácter conservador del ser humano y el atractivo de los alimentos actuales. De hecho, estudios demuestran que en los anuncios que se ofrecen los sábados por la mañana en la programación infantil de televisión en los EEUU, el 41% de la información es la "antítesis" de una alimentación equilibrada.
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