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El barroasis de las colmenas, ¿desaparecerá?

1990/06/01 Otaolaurretxi, Jon Iturria: Elhuyar aldizkaria

El barroasis, el mal más cruel de las abejas, está ya extendido a colmenas de toda Asia y Europa. El barroasis está causando grandes daños en la producción de la miel debido a la absorción de sangre por un pomo llamado jacobsoni. En Francia, sin embargo, un grupo de investigadores prepara una “trampa olfativa” contra el barroco.

Expansión del barroco

El barro no sólo produce daños en la producción de miel. Las abejas reproducen las cosechas de muchas plantas a través de la polinización y la influencia del barroasis también se siente en la agricultura.

En 1904 el entomólogo americano Edward Jacobson describe por primera vez en la isla Java el piojo varroa jacobsoni que lleva su nombre. Este parásito vivía entonces en las abejas apis ceranas de Asia, manteniendo el equilibrio entre los hosteleros y los parásitos. Este tipo de abejas tiene un sistema de autodestrucción barroca. La abeja, individualmente o con la ayuda de sus compañeros, destruye los barros sin poner en peligro la supervivencia de la colmena.

Sin embargo, el tipo de apis mellifica de nuestro territorio carece de sistemas de autoservicio y de piojos. Por ello, cuando se ven afectados por las plagas de los ácaros se encuentran sin defensa. Si durante dos o tres años el apicultor no realiza tratamiento, la colmena se deteriorará.

La invasión barroca comenzó hacia 1960. Las abejas de la raza apis mellifer a parecen contagiarse en algún territorio asiático tras robar la miel a las abejas de la raza apis cerana. Desde entonces se ha extendido rápidamente a otras muchas partes del mundo. En 1971 se destruyeron miles de colmenas en la Unión Soviética y China. Después pasó el este de Europa, en 1977 llegó a Alemania, en 1982 a Francia, en 1985 a Cataluña y en 1987 ya existía en el sur de Euskal Herria.

Abejas.

Hoy en día, salvo Gran Bretaña, toda Europa está contaminada por el barro y en el norte de África y Sudamérica han aparecido las primeras señales. Una veintena de estados de Estados Unidos también han sufrido esta enfermedad.

Características de la plaga

El barro es un piojo de 1,5 milímetros de diámetro. El piojo es macho y hembra. Los machos son blancos y muy pequeños, por lo que apenas son visibles a simple vista. La hembra es rojiza.

El barro es la hembra, la más peligrosa, ya que a través de sus dos fuertes apéndices bucales perfora la cutícula por dentro para absorber la hemolinfa o la sangre de la abeja. Este pequeño ácaro sólo deja una vez a su abeja huésped, cuando tiene que reproducirse. El barro, para reproducirse las hembras, abandona la abeja huésped y se dirige a la habitación donde se encuentran los huevos de las abejas macho o de los erlamangos. En la inerte donde se encuentra el huevo de abeja, la larva de abeja se convierte en ninfa cuando las abejas obreras operculcan la inerte, el barro pone 5-7 huevos. Sólo por una de ellas nacerá el barroco macho. Este macho, su hermana recién nacida, muere pronto. Las hembras jóvenes viven entonces a la espalda de la nueva abeja macho o abeja.

Barro hembra.

Cuando se abre la puerta de entrada al Erlamandoa, las hembras salen al exterior junto a su huésped. Pero la recién nacida no es normal. A veces falta alas, otras tiene cuerpo deformado, etc. Las abejas obreras de la colmena, por lo tanto, transportan el erlamando enfermo o muerto al exterior, momento en el que la hembra y sus crías se extienden a las abejas obreras.

Cada hembra de barro puede completar el ciclo descrito en varias ocasiones a lo largo de su vida, y como es fácil de calcular, si no se resiste a la enfermedad, la epidemia destruye la colmena rápidamente.

Abejas resistentes

Debido a que la trashumancia de colmenas causa terribles daños en todo el mundo, los investigadores buscan a abejas resistentes al barroco. La selección genética es una vía para ello, pero es casi imposible encontrar a este tipo de abejas poco enfermas en los colmenares. Sin embargo, es posible observar la influencia del tiempo en el barroco en el que se encuentra operculada la pila. La abeja reina realiza 18 días antes de nacer en el habitáculo, la abeja obrera 21 y los erlamandanos 24. Cuanto más tiempo permanezcan operadas o cerradas, más barros salen.

Las hembras viven a espaldas de la linfa abeja dentro de una pila de panal.

El tiempo de permanencia de la pila cerrada es limitado genéticamente. En la selección, por tanto, habría que elegir abejas con poco tiempo de operación.

Otra vía para combatir el barroco es el estudio de la temperatura. Las abejas obreras mantienen en la colmena la parte de los huevos a temperatura constante. La mayor parte del barroco se produce cuando esta temperatura es de 32,5°C, que es el caso de las colmenas europeas. Sin embargo, si la temperatura es mayor, el barro tiene malas condiciones de reproducción y no puede sobrevivir más de 37ºC. La abeja de la raza Apis cerana, por ejemplo, utiliza este sistema para combatir el barroco.

Sin embargo, el camino de la selección genética es largo y sus frutos, si se dan, los conoceremos dentro de unos años.

Tratamientos antibarroco

El tratamiento “Apistán” es una forma de combatir el barroco. Las cintas de polietileno se llevan ocho semanas pegadas en panales.

Ante esta epidemia, los apicultores e investigadores no han estado parados. Muchos de los tratamientos son puestos a prueba y los más importantes son Elhuyar. En el número 11 de Ciencia y Técnica (ejemplar de 1987), Martxel Aizpurua describió perfectamente el artículo de Barroasia.

Pero últimamente han lanzado un nuevo tratamiento llamado Apistán. Consiste básicamente en una cinta de polietileno con flubalinato. Además, el flubalinato es una molécula activa (no tóxica) utilizada en el tratamiento denominado Klartan. Las cintas de polietileno se dejan pegadas en panales durante ocho semanas. Desde las cintas la sustancia activa se extiende a toda la colmena y mueren a medida que los barros salen de las celdas. Existen algunas ventajas a través de esta técnica. Por ejemplo, el impacto es de ocho semanas y no de un momento como en otros sistemas. Pero también tiene sus desventajas. Por ejemplo, el precio es bastante caro; la colmena y 600 pts anuales. entorno. Además, es posible que con el tiempo aparezcan barros resistentes al fluvalinato y se anule el efecto de este tratamiento.

Trampa de olores

Un sistema completo de lucha contra el barroco podría ser una trampa de olores. Un grupo de investigadores del INRA (Institut national de recherchers agronomiques) y del CNRS (Centre national de la recherche scientifique) está poniendo en marcha un nuevo procedimiento. Para ello, analizan qué hace el barro para reproducirse. La hembra del barro abandona la abeja y se dirige a la zona de larvas de abeja dentro de la colmena.

El olfato se encuentra en un aparato estanco. La temperatura interior se regula de forma precisa, ya que depende del comportamiento del barro. Se desprenden distintos olores por los cuatro bordes de la placa superior. The lower contains a regulating flow rate of air olored.

La guardería de la colmena es, digamos, un aspecto en el que las hembras eligen las larvas de los erlamangos para reproducirse. Los barros son, por tanto, capaces de identificar las señales químicas emitidas por las larvas y han estudiado cómo se realiza esta identificación.

Los investigadores han preparado los extractos de larva de los erlamangos en el hexano (disolvente orgánico fuerte) y los han probado en el olorizador. El olfato se ha colocado en el centro de una colmena. El aparato es estanco y transparente para poder ver todo desde fuera. En el interior tiene una placa cuadrada de cristal superior, iluminada por debajo. El barro se sitúa en el centro de la placa y por los cuatro vértices de la placa se le lanzan las corrientes de aire. Dos de ellos huelen a productos obtenidos de las larvas de abeja y otros dos no tienen olor.

Pasados seis minutos, el barro se aproxima desde el centro de la placa a una zona con un olor interesante y se pierde atrapado en la trampa. Este ensayo se realiza con frecuencia para cada tipo de olor, siempre cambiando el barroco en cada ocasión. Cada uno de los olores demostrados se analiza mediante cromatografía en fase gaseosa con ayuda del espectrómetro de masas.

La reina.

Sólo tres de las diez moléculas utilizadas en las pruebas han atraído el barroco. Los investigadores conocen por tanto cuáles son estas moléculas y han registrado una patente. Ahora se está buscando un soporte adecuado que permita al barroco atraer a la trampa esos olores de manera regular y a lo largo del tiempo. A nivel de laboratorio se han obtenido muy buenos resultados, pero habrá que ver cómo se obtienen al aire libre y en colmenas comunes de barro.

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