}

Gira Mundial de Alimentos

2010/11/20 Aulestiarte Lete, Izaro - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

En las últimas semanas, una de las redes sociales más conocidas del mundo está dando a conocer el día a día de un “cazador de tendencias alimentarias”. El protagonista es un ingeniero de Bilbao y cada vez son más los que le siguen de cerca. El ingeniero viajó a Japón hace aproximadamente un mes para conocer sus novedades alimentarias y desde allí viaja a EEUU. Participa en un proyecto innovador denominado Food Trend Trotters.
La función principal del “cazador de tendencias alimentarias” es la de vigilar de primera mano el mercado.
Lorenzo G.

El pasado 15 de octubre el ingeniero Asier López, “cazador de tendencias alimentarias”, inició un viaje de dos meses. El objetivo del proyecto Food Trend Trotters (Gira Mundial de los Alimentos) es recoger y dar a conocer las tendencias alimentarias de todos los rincones del mundo a través de Internet. Y con este desafío se trasladó a Japón. Desde allí se dirigió a EE.UU el día 8, donde ambos países han sido elegidos por ser punteros en innovación alimentaria.

El proyecto está promovido por el Centro Tecnológico AZTI-Tecnalia, especializado en investigación marina y alimentaria, Mondragon Innovation Knowledge (MIK, S.Coop.) junto con la cooperativa. Cuenta con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y colabora con el centro tecnológico IRTA y el Basque Culinary Center.

Fotografía tomada en el mercado de Kioto Nishiki.
comida np djjewell

En definitiva, la tarea principal del “cazador de tendencias alimentarias” es la de vigilar de primera mano el mercado. Esto servirá a AZTI-Tecnalia para aportar ideas e información que permitan innovar posteriormente en el ámbito de los productos alimenticios y bebidas.

Así, en los mercados japoneses y estadounidenses se pretende observar los hábitos de compra, la preparación y consumo de alimentos, los aspectos culturales, sociales y demográficos que influyen en el consumo, los envases para alimentos y los componentes de los productos alimenticios y bebidas, entre otros. Además, en cuanto a los productos de alimentación, se analizarán de cerca las novedades en los puntos de venta, marketing y publicidad, así como las nuevas tendencias de consumo.

Asier López no es, por tanto, un simple viaje gastronómico de placer. En base a las directrices marcadas por AZTI-Tecnalia debe recoger información relevante para el consumidor y la industria alimentaria. Siendo el consumidor el destinatario final del proyecto, su estudio se centra en cuatro ejes fundamentales: alimentación y salud, seguridad alimentaria, sostenibilidad y nuevas tecnologías aplicadas a la industria alimentaria.

Investigadores y bloggers

“Me llamo Asier. Soy de Bilbao. Estoy en Japón y os voy a explicar cómo se come un onigi”, señalaba López en uno de los vídeos colgados en la red. El trabajo se completa con la información técnica de los investigadores de AZTI-Tecnalia, que está ofreciendo la información diaria en tiempo real a través de las siete redes sociales de Internet (Twitter, FourSquare, Youtube, Formspring, Facebook, Flickr y QIK). También se puede consultar su trayectoria en el blog.

Asier López escribe en todo lo que tiene la oportunidad de degustar y ofrece las explicaciones con fotografías y vídeos al público en general. (Foto syvwlch ).

López escribe con todo lo que tiene la oportunidad de degustar a Onigi, surimi, somen, bebidas raras, nuevos sabores… y ofrece sus explicaciones con fotografías y vídeos al público en general. Al menos ha conseguido despertar su interés, porque cada día mucha gente sigue sus pasos (en Facebook, por ejemplo, tiene casi 400 seguidores).

La Gira Mundial de Alimentos es un proyecto pionero para la divulgación científica y la innovación abierta. López es el primer “cazador de tendencias alimentarias” y su primera parada es Japón y EEUU. Pero AZTI-Tecnalia quiere seguir viajando por el mundo a través de más “cazadores”, con especial atención a los países pioneros o emergentes en la innovación alimentaria.

Publicado en 7K.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia