}

Bacterias cuadradas

2004/10/15 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Las bacterias cuadradas presentes en medios hipersalinos han conseguido crecer en laboratorio.

En el año 1980, el microbiólogo Anthony Walsby tomó unas bacterias especiales en un pozo cercano al Mar Rojo. Su agua era muy salada y aquellas bacterias que crecían allí tenían forma cuadrada. Este descubrimiento permitió investigar bacterias capaces de crecer en medios hipersalinos.

Los microbiólogos, sin embargo, no conseguían estudiar en laboratorio esas bacterias. Por lo tanto, no podían analizarlas, ya que para ello son necesarias muchas bacterias y los investigadores no pueden acudir a su lugar de origen cada vez que necesitan bacterias. Por lo tanto, la bacteria ha conservado sus secretos durante años.

Sin embargo, dos grupos ajenos han conseguido que la bacteria crezca en el laboratorio. Para conseguirlo han tenido que adivinar cuál es el medio idóneo, entre los que se encuentra una concentración de sales de al menos el 18%. Además, es necesario tener mucha paciencia, ya que estas bacterias tardan mucho en reproducirse: La bacteria Escherichia coli tarda 20 minutos en doblarse, lo que equivale a uno o dos días.

Ahora los taxónimos intentan adivinar el nombre. Algunos han propuesto a Haloquadratum walsby en honor a lo que vio por primera vez.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia