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Explican un fenómeno que condiciona toda la química de los azúcares

2011/02/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Explican un fenómeno que condiciona toda la química de los azúcares
01/02/2011 | Elhuyar
Es una de las estructuras básicas de los azúcares y sirve para ilustrar el efecto anómérico. Los grupos de átomos más grandes de una molécula tienden, en general, a situarse en dos posiciones: axial (en naranja) y ecuatorial (en verde). Podría pensarse que estos grandes grupos de átomos se ubican en posición ecuatorial, ya que al disponer de más espacio disminuyen sus interacciones. Ocurre lo contrario, tienden a situarse en la posición axial, lo que se conoce como efecto anomalías. Imagen: Guillermo Roa.

Uno de los factores más importantes que condiciona la química de las biomoléculas es la estructura tridimensional de la propia molécula. En el caso de los azúcares, entre otras cosas, se refleja en el efecto anómérico. El efecto anómérico es la tendencia de los grupos de átomos más grandes en una molécula a colocarse por encima o por debajo del plano molecular, y no en el plano molecular. Emilio J. UPV El profesor de Química Física Cocinero, en colaboración con la Universidad de Oxford, ha conseguido por primera vez conocer el efecto anómérico en un azúcar. "No había duda de que este efecto se producía, pero hasta ahora nunca se ha descrito", ha explicado. El resultado del estudio ha sido publicado en la revista Nature.

Cocinero ha demostrado que el efecto anómérico externo (exo) prevalece sobre el efecto anómérico interno (endo). Así, "los resultados indican que es posible que sea necesario revisar la influencia del efecto anomalías tanto en la química como en la biología. Se produce en la mayoría de los azúcares". A su vez, la investigación nos puede ayudar a explicar por qué el organismo elige determinados azúcares, aunque en la naturaleza otros azúcares son más abundantes. "En definitiva, el objetivo es tener una visión más real de lo que sucede en nuestro organismo", afirma Cocinero.

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