Este verano… ¡superalimentos!
2006/06/18 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
La mayoría de las dietas de moda se producen alrededor de una comida. Por sus cualidades únicas, no hace falta más que estar bien alimentado y, sobre todo, adelgazar. Sin embargo, la dieta de los superalimentos se basa en una gran variedad de alimentos. En el primer libro escrito por Steven Pratt, catorce comensales formaban la lista de superalimentos. Debido a que en próximas ediciones se han ido introduciendo otros alimentos, se ha ampliado la lista.
En la cabeza de todos hay una fruta llamada akai. Originario de la selva húmeda del Amazonas, de pequeño tamaño, redondo y color morado oscuro. Aunque aparentemente se parece a un grano de uva, tiene entre 10 y 30 veces más antioxidante que la uva negra o el arándano.
Los antioxidantes son compuestos de moda. Numerosos estudios han demostrado que son capaces de neutralizar los radicales libres (nocivos para la salud) que genera el cuerpo. En consecuencia, los investigadores creen que protegen del cáncer, de la búsqueda de la edad, etc.
En base a ello, afirman que beber vino tinto es bueno —en la medida, por supuesto—. La industria alimentaria se ha basado también en la creación y venta de nuevos productos. En cambio, Akaia tiene muchos antioxidantes por naturaleza. Además, a diferencia de la mayoría de las frutas, también tiene proteínas, por lo que es comprensible que sea el líder de los superalimentos.
Antioxidantes y otros
Tras el akaia se encuentran las frutas silvestres, cítricos y el té, sobre todo el té japonés llamado matcha. Todos ellos son ricos en antioxidantes y los cítricos y frutas silvestres también contienen gran cantidad de vitamina C.
Otra fruta destacada es el tomate. Tiene un potente antioxidante, el licopeno. Los investigadores han demostrado que es realmente eficaz para protegerse de diferentes tipos de cáncer.
El brócoli es otro de los motivos por los que el superalimento protege del cáncer. Además, tiene mucho calcio y hierro. Y las legumbres, por su contenido en fibra, calcio y proteínas.
El pescado azul y las nueces aparecen como consecuencia de la presencia de ácidos grasos omega-3, que ayudan a que los cereales enteros, en especial la avena, tengan una concentración adecuada de colesterol en sangre. Y, cómo no, también hay yogur entre los superalimentos, no sólo por su alto contenido en calcio, sino por su utilidad para controlar y equilibrar la población bacteriana intestinal.
Opiniones diversas
Todos los alimentos incluidos en el libro contienen sustancias beneficiosas para la salud. Además, el libro incluye una serie de estudios que lo demuestran. Esto no genera discusión entre expertos.
Sin embargo, no todos coinciden con el libro ni con el mensaje que difunde. Y es que a algunos les parece un listado muy cerrado. Según ellos, sólo aparecen los alimentos que más se han investigado, y hay otros once que todavía no se han estudiado, pero tan beneficiosos como ellos.
Por otro lado, de la lectura del libro parece que quien come superalimentos no tiene peligro de padecer cáncer, problemas cardíacos, etc. Y eso no es cierto. La alimentación tiene una gran influencia en la salud, pero no es el único agente en absoluto.
A pesar de las opiniones, la dieta de los superalimentos está de moda y parece durar más que la canción del verano.
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