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El maíz es útil en la industria química

2001/11/26 Elhuyar Zientzia

El ser humano hace tiempo que utiliza el maíz como alimento, bien sea en forma de mazorcas o procesadas, como aceites, harinas, palomitas de desayuno u otros alimentos derivados. Además, es una de las materias primas más utilizadas en la fabricación de piensos ganaderos. Ahora, a través del proceso catalítico presentado por los ingenieros químicos de la Universidad de Wisconsin-Madison, se puede utilizar también para obtener una sustancia química presente en el anticongelante de los vehículos y en los detergentes líquidos.

El glicol de polipropil se obtiene del petróleo y es muy utilizado en todo el mundo, por ejemplo en EEUU gastan más de 450 toneladas al año. El nuevo proceso permitirá el uso de una fuente renovable con un importante mercado del proceso. De hecho, la tecnología presentada consigue una mayor eficiencia y reduce la aparición de productos secundarios.

El proceso comienza con la fermentación de la glucosa procedente del maíz. De esta forma se obtiene ácido láctico. Tras la separación y depuración del ácido, la glicol de los polipropilos se obtiene por medio de un catalizador de cobre en la zona con hidrógeno. Según los ingenieros, hasta la fecha se extraía de los productos agrícolas aceite para usos industriales, por lo que se parte de las bases que se conocen desde hace 70 años para dar ese paso.

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