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Los genes para digerir el almidón se multiplicaron mucho antes de lo previsto

2024/10/17 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Ed. CANDICE CANDICE / Pixabay

La enzima Amilasa Salival es fundamental para digerir el almidón y, como muestra de la importancia que tiene en nuestra alimentación, los humanos de hoy en día tenemos varias copias del gen de esta enzima. Pues bien, según un reciente estudio publicado en la revista Science, este gen comenzó a duplicarse antes de lo previsto; mucho antes de que comenzara la agricultura, incluso antes de que se separaran los sapiens y los neandertales.

Cuantas más copias de un gen, más amilasa se puede producir y, por tanto, más almidón o mejor digerido. Esto puede ser una ventaja importante, sobre todo si el consumo del almidón es elevado. Por eso se creía que a partir del nacimiento de la agricultura se había iniciado el gen de la amilasa de la saliva de duplicación. En la actualidad podemos tener entre 2 y 12 copias, dependiendo del consumo de almidón de las poblaciones.

En este estudio, analizados los genomas de 68 humanos antiguos, se ha observado que los cazadores-recolectores anteriores a la formación de la agricultura tenían una media de cuatro u ocho copias del gen de la amilasa salival. En los neandertales y en los denisovares, los investigadores han detectado que los genes han llegado a estar ya duplicados, según los investigadores. Viendo que ya tenían 3 copias, han concluido que es posible que los primeros doblajes hayan sucedido hace más de 800.000 años, mucho antes de que se distribuyan entre sapiens y neandertales.

Según han explicado los investigadores, estas primeras duplicidades permitieron al hombre moderno adaptarse con éxito al surgimiento de la agricultura cuando la dieta cambió al almidón. En concreto, se ha analizado la influencia de la agricultura en la idea del abismo, y se ha comprobado que, aunque los cazadores-recolectores disponían de varias copias, esta cifra se ha incrementado notablemente en los últimos 4.000 años. De hecho, a partir de esa época, el consumo de almidón aumentó enormemente. Los que poseían más copias del gen sacarían más partido y tendrían más descendientes.

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