¿Cuál es la medida correcta?
1988/02/01 Agirre, Jabier - Medikua eta OEEko kidea Iturria: Elhuyar aldizkaria
Algunas enfermedades requieren medidas alimenticias especiales. En la diabetes, por ejemplo, hay que reducir el consumo de azúcares e hidratos de carbono. En la insufciencia renal hay que reducir las proteínas y el potasio, ya que los productos generados en el metabolismo de estas sustancias no pueden ser excriados por los riñones afectados. En la insuficiencia hepática también es frecuente la disminución de proteínas.
La mejor manera de bajar peso es tomando menos calorías cada día. ¿Cómo se entiende esto? El cuerpo es como una máquina que necesita combustibles para avanzar en su actividad diaria. En este balance, cuando las calorías que ingerimos a través de los alimentos son más que las que el cuerpo quema en su trabajo diario, se acumulan esas calorías sobrantes (o no quemadas). Por ello, todas las medidas de comida utilizadas para el adelgazamiento se basan en la reducción de calorías.
¿Y qué es la caloría? Unidad aceptada para la medida de las cantidades de calor en física. La cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua de 14,5 a 15,5 ºC. Su abreviatura es cal. Muchas veces se utiliza una kilocaloría (kilocaloría = 1.000 calorías) en lugar de utilizar calorías. Como el calor es un tipo de energía, las calorías también son una unidad de energía.
Es evidente, por tanto, que la cantidad de calorías que necesita cada día en función de la profesión de la persona no será siempre la misma. A continuación se presentan las necesidades energéticas medias de las personas adultas y de los niños en las tablas 1 y 2.
Se observa que en reposo un hombre necesita unas 2.700 calorías diarias y unas 600 más por trabajo. Para asegurar todo ello, la ración diaria de una persona adulta sana debe conservar sus proteínas, lípidos e hidratos de carbono dentro de una serie de medidas: 80-120 g de proteínas, 50-70 g de lípidos y 350-500 g de hidratos de carbono.
Para que la dieta o la medida de comer sea adecuada y sana, se pueden hacer algunas sugerencias:
- Cocinar o envasar menos. Comer más verduras y menos comida animal. Comer más alimentos ricos en residuos. Menos grasa, y sobre todo menos grasa animal.
- Reducir la ingesta de sal.
Siempre hay que tener en cuenta que los productos menos recomendados son los salados, los dulces (azúcar) o los lácteos (exceso de grasa).
- HUEVOS. Son ricos en proteínas, minerales y vitaminas, pero también en grasas, especialmente en el colesterol. LECHE, QUESO. tienen gran contenido energético, pero su contenido en grasa es elevado. Este contenido se reduce ligeramente en la leche descremada. CARNE. Es rica en proteínas, pero también en grasas. Carnes blancas (pollo o pavo, p.e.) menos grasa que la roja.