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¿Cuál es la medida correcta?

1988/02/01 Agirre, Jabier - Medikua eta OEEko kidea Iturria: Elhuyar aldizkaria

¿Cómo podemos definir qué es una medida de comida equilibrada? Una medida de alimentación equilibrada sería aquella que tiene todos los ingredientes necesarios para el crecimiento de los niños o los necesarios para el mantenimiento de la salud en las personas adultas. Por lo tanto, esta medida debería incluir hidratos de carbono (azúcares), proteínas, grasas (grasas), vitaminas y algunos elementos químicos como el hierro y el calcio.
Para mantenerse sano es necesario tomar una alimentación equilibrada.

Algunas enfermedades requieren medidas alimenticias especiales. En la diabetes, por ejemplo, hay que reducir el consumo de azúcares e hidratos de carbono. En la insufciencia renal hay que reducir las proteínas y el potasio, ya que los productos generados en el metabolismo de estas sustancias no pueden ser excriados por los riñones afectados. En la insuficiencia hepática también es frecuente la disminución de proteínas.

La mejor manera de bajar peso es tomando menos calorías cada día. ¿Cómo se entiende esto? El cuerpo es como una máquina que necesita combustibles para avanzar en su actividad diaria. En este balance, cuando las calorías que ingerimos a través de los alimentos son más que las que el cuerpo quema en su trabajo diario, se acumulan esas calorías sobrantes (o no quemadas). Por ello, todas las medidas de comida utilizadas para el adelgazamiento se basan en la reducción de calorías.

Para que la dieta sea más adecuada hay que comer más verduras y menos comida animal.

¿Y qué es la caloría? Unidad aceptada para la medida de las cantidades de calor en física. La cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua de 14,5 a 15,5 ºC. Su abreviatura es cal. Muchas veces se utiliza una kilocaloría (kilocaloría = 1.000 calorías) en lugar de utilizar calorías. Como el calor es un tipo de energía, las calorías también son una unidad de energía.

Es evidente, por tanto, que la cantidad de calorías que necesita cada día en función de la profesión de la persona no será siempre la misma. A continuación se presentan las necesidades energéticas medias de las personas adultas y de los niños en las tablas 1 y 2.

Se observa que en reposo un hombre necesita unas 2.700 calorías diarias y unas 600 más por trabajo. Para asegurar todo ello, la ración diaria de una persona adulta sana debe conservar sus proteínas, lípidos e hidratos de carbono dentro de una serie de medidas: 80-120 g de proteínas, 50-70 g de lípidos y 350-500 g de hidratos de carbono.

Para que la dieta sea más adecuada hay que comer más verduras y menos comida animal.

Para que la dieta o la medida de comer sea adecuada y sana, se pueden hacer algunas sugerencias:

    Cocinar o envasar menos. Comer más verduras y menos comida animal. Comer más alimentos ricos en residuos. Menos grasa, y sobre todo menos grasa animal.
  1. Reducir la ingesta de sal.
El valor energético de los productos lácteos es elevado, pero tienen un alto contenido en grasa.

Siempre hay que tener en cuenta que los productos menos recomendados son los salados, los dulces (azúcar) o los lácteos (exceso de grasa).

    HUEVOS. Son ricos en proteínas, minerales y vitaminas, pero también en grasas, especialmente en el colesterol. LECHE, QUESO. tienen gran contenido energético, pero su contenido en grasa es elevado. Este contenido se reduce ligeramente en la leche descremada. CARNE. Es rica en proteínas, pero también en grasas. Carnes blancas (pollo o pavo, p.e.) menos grasa que la roja.
    Cuidando especialmente lo que comen los niños, se descartarán los futuros achaques.
    PESCADO. Es rico en proteínas y tiene un contenido graso mucho menor que la carne. Es una fuente de energía adecuada y económica. PATATAS. Son ricos en calorías, por lo que son una buena fuente de energía. HORTALIZAS. Son alimentos excelentes que nos proporcionan residuos y vitaminas esenciales. Sin embargo, cuando se cocinan demasiado se pierden nutrientes válidos. FRUTAS. Son una buena fuente de nutrientes y fibras. Como la mayoría de los alimentos hay que consumirlos en crudo y en su momento, para que no pierdan su valor conservador. Fuente adecuada de vitamina C. Las recién hechas y sin azúcar son las que presentan mayor valor nutritivo. CONSERVAS. Cambian de tamaño y hacen más agradable la comida. Muchas veces son de alto contenido en azúcar. A menudo, al estar parcialmente cocinados, se desperdician algunos nutrientes.
    Hay que tener cuidado con los caramelos.
    PAN. Fuente adecuada de calorías y vitaminas. El pan negro es mejor que el blanco (desde el punto de vista dietético), ya que el contenido en fibra del primero es bastante mayor que el del segundo. MANTEQUILLA. Rico en calorías y grasas. La margarina tiene menos grasa animal y menos calorías. AZÚCAR. Es muy rico en calorías, pero no tiene ningún valor conservador. VINO. Es un buen complemento a cualquier comida, pero como cualquier otra bebida alcohólica, debe tomarse con moderación. CERVEZA. Al ser rico en calorías, no tiene otro valor conservador. CAFÉ, TÉ. Valores de mantenimiento bajos o nulo. Si se consumen en exceso pueden añadir latidos del corazón (o palpitaciones).
Tabla . Necesidad energética de personas adultas por día.
Tabla . Necesidad energética de niños y jóvenes por día.

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