Bebida de verano: espumosa y fresca... sin alcohol
2001/08/12 Mendiburu, Joana - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa
Cuando puedes, el tabernero escucha tres cañas y cinco blancos, y cuando empiece a salir, el vecino le dice "a mí otras cinco cañas". Si todavía no se ha dado cuenta de la cantidad de cerveza que se bebe en Euskal Herria, que vaya de fiesta a dar una vuelta. En los bares también hay cada vez más posibilidades y no parece que el consumo de la cerveza deba conocer los descensos. En este sentido, los productores de cerveza estarán tranquilos.
Pero en los últimos años se ha producido también una gran novedad en este sector: la cerveza sin alcohol. La mayoría de las marcas han sacado y gracias a la publicidad, el consumo va creciendo poco a poco.
Pero más de uno pensará que la cerveza sin alcohol no es ‘natural’ (como si las cañas que nos ha sacado antes el tabernero fueran ‘naturales’), pero sin entrar en la naturalidad de los ingredientes de uno y otro, está claro que la cerveza sin alcohol puede aportar muchos beneficios. Así lo dice, al menos, el estudio que la Sociedad Española de Ciencias Dietéticas y Alimentarias publicó en marzo bajo el título "Cerveza sin alcohol y sus propiedades".
El corazón te lo agradecerá
La cerveza sin alcohol puede ser una bebida adecuada para personas con hipertensión arterial. Los factores que contribuyen a la hipertensión están identificados desde hace tiempo y deben evitarse en la medida de lo posible. Estos factores suelen ser la presencia de casos de hipertensión en la familia, el fumar, el estrés físico y emocional, la obesidad y el aumento de la sal. Según Antonio Villarmo, profesor de la universidad que ha participado en el estudio, una botella sin alcohol contiene 10 mg de calcio y potasio y, por el contrario, muy poco sodio (4,5 mg/100 ml). Además, puede ayudar a combatir enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres, ya que algunos compuestos de la cerveza son antioxidantes.
También puede ser una bebida adecuada para los hipocalóricos (el agua tampoco es mala) por su bajo valor energético (14 kcal/100 ml). Según Antonio Villarmo, se puede incluir en la dieta de cervezas hipocalóricas sin alcohol, que tiene tres veces menos calorías que un refresco y menos de una ración de fruta. Así, puede ser una bebida para romper la monotonía antes de aburrirse de beber agua y convertirse en una dieta insostenible.
Durante el embarazo sin alcohol
Para quien no tiene riesgo de hipertensión, pero no puede probar alcohol durante nueve meses, beber agua siempre puede resultar aburrido. Para este caso también puede ser una bebida adecuada, pero ojo, porque no es cierto que la cerveza sin alcohol no contenga alcohol. La cerveza tradicional es de alrededor de un 8% de alcohol, y lo que llamamos cerveza sin alcohol oscila entre 0,5 y 1 g de alcohol. Teniendo en cuenta este dato, hay que beber con medida, pero puede ser realmente beneficioso.
La cerveza sin alcohol (casi sin alcohol, mejor dicho) puede ser una fuente de ácido fólico. El ácido fólico es necesario para el desarrollo celular, y las mujeres embarazadas no deben tener esa escasez para evitar que el niño tenga una columna bífida. En la actualidad, todas las mujeres embarazadas reciben esta información y los ginecólogos les suministran la píldora diaria que deben tomar en el momento del embarazo y durante la lactancia. De este modo, queda asegurado que el niño toma lo suficiente de esta vitamina. Esto no significa menosprecio a otras fuentes. La cerveza normal contiene 3,5 mg de ácido fólico por cada 100 ml y la no alcohólica 5 mg. Así, según el doctor Villarmo, una botella de 33 cl cubre el 10% de las necesidades diarias.
Sin embargo, a pesar de que hasta ahora la atención se ha centrado principalmente en las mujeres, los hombres también participan al mismo nivel en la reproducción y deberían cuidar sus hábitos y comportamientos. Se sabe que la salud reproductiva está influenciada por la dieta, el consumo de alcohol, etc. Y además, con un bajo contenido en ácido fólico se corre el riesgo de que los cromosomas sean dañados. Por lo tanto, tampoco perjudicaría a los hombres que de vez en cuando abandonaran la cerveza con alcohol y la cojan sin alcohol.
Contra la anemia y la deshidratación
La cerveza sin alcohol también es beneficiosa para quienes no están embarazadas pero tienen malos hábitos alimenticios, ya que el ácido fólico puede contribuir a evitar la anemia.
A medida que avanza la edad, la deshidratación y el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas nerviosas como el Alzheimer, no es perjudicial beber cerveza sin alcohol. De hecho, el 95% de la cerveza sin alcohol es agua, y el ácido fólico y algunas calorías no son excesivos a esa edad. No obstante, debe tenerse en cuenta que el anciano no sufra glucosa ni alteraciones de insulina, en cuyo caso deberá valorarse la idoneidad del consumo.
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