}

Subrayan la importancia de los animales en la gestión de incendios

2020/03/05 Gallego Moya, Juanma - Kazetaria Iturria: Elhuyar aldizkaria

Además de herbívoros, subrayan la necesidad de considerar otros animales. - Ed. Unsplash
Es conocida la importancia que tienen algunos animales herbívoros en el control de incendios forestales al consumir hierbas y otras plantas, ya que reducen el combustible de los bosques. Sin embargo, los herbívoros no son los únicos animales a tener en cuenta por quienes se dedican a la gestión de incendios, según han advertido en un artículo científico publicado en la revista Trends in Ecology and Evolution. En caso contrario, un grupo de científicos australianos ha subrayado la necesidad de tener en cuenta en estas gestiones a aves, insectos o grandes mamíferos. Según los investigadores, la actividad de estos animales puede reducir las posibilidades de incendios. Se ha puesto como ejemplo la influencia de insectos que comen hojas: para hacer frente a su actividad, las plantas producen productos químicos de defensa que alteran la inflamabilidad de las hojas. Asimismo, algunas aves recogen hojas para anidar, limpiando el entorno. Por otro lado, los senderos que los grandes animales realizan entre las plantas pueden actuar como cortafuegos naturales. Además, a la hora de analizar la influencia de los herbívoros, se considera necesario tener en cuenta el tipo de plantas que consumen estos animales. De hecho, sólo consumen plantas dulces para ellas, lo que a la vuelta supone que las plantas menos dulces y normalmente más secas se quedan sin comer. Según los autores, estas son precisamente las plantas que se quemarán de forma más sencilla en caso de incendio.