Sobre las bases científicas, un par de palabras
1996/05/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria
A lo largo de la historia siempre ha existido una preocupación por la dietética y la alimentación en general. Por ejemplo, el filósofo Sócrates decía así en su escrito: “Ten en cuenta los alimentos que puedes comer sin hambre y las bebidas que puedes beber sin sed”. Por otra parte, saberes como Hipocrates o Galena relacionaron la capacidad de ciertos alimentos con la salud, pero la investigación científica sobre estos temas no era el XVIII. Empezar hasta el siglo XX.
En 1780 el investigador francés Lavoisier realizó los primeros estudios sobre la energía que los alimentos aportan al cuerpo humano, demostrando que los procesos respiratorios y de combustión que se producen en el interior de la célula son similares. En 1900 Blum habló por primera vez de los aminoácidos esenciales, que eran un componente importante de las proteínas. Estos fueron, por tanto, los hallazgos que iniciaron el estudio científico de la alimentación y, junto con los ensayos posteriores, se ha conseguido un mejor conocimiento de los componentes de la alimentación, de las necesidades calóricas y nutritivas.
Pero la investigación continúa. En los últimos años se han tratado en profundidad multitud de temas y se ha recibido mucha información, pero todavía quedan muchos temas por tratar. Conocemos mejor el proceso de la alimentación, pero todavía hay muchos ritos, mitos y símbolos que rodean la comida; hoy en día es difícil mantenerse al margen de estos esames y todos ellos se manifiestan de forma notable en esta época. Por ejemplo, si queremos adelgazar que hay que comer fruta, que el pan engorda... Lo hemos escuchado mil veces y en boca de cualquier persona. ¿Tiene todo esto una base científica?
Al tratarse de una actividad básica, los seres humanos tenemos importantes carencias frente a la alimentación, y consideramos que una de ellas es fundamental: la educación en la alimentación, los buenos hábitos, los hábitos que nos ayudan a mejorar nuestra calidad de vida.
En la medida de lo posible trataremos de incrementar esas carencias. En primer lugar, revisaremos los fundamentos científicos sobre dietética y alimentación, y a continuación, en esta página, daremos consejos generales para que cada cual consiga un equilibrio que no se cumple tan fácilmente que mencionando tan a menudo en su hogar.
Breves
- Curso de verano organizado por la Universidad del País Vasco. Del 19 al 22 de agosto. J. Dirigido por D. Alfredo Martínez. En ella se expondrán los últimos conocimientos sobre la obesidad y los remedios adecuados para hacer frente a una enfermedad muy extendida.
- Se conoce como OLESTRA, un nuevo tipo de grasa que se prevé comercializar en Estados Unidos. Como nuestros intestinos no pueden absorber, no engorda, pero una vez ingeridos, la persona nota una serie de síntomas: viento, diarrea, dolor abdominal, inquietud… Tras ello hay muchos intereses económicos, por lo que algunos productores de alimentos de este territorio quieren utilizarlos para preparar patatas fritas y otros alimentos, a pesar de que los sabios de la alimentación están en contra.
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