¿Tiene miopía? Tendrás que comer menos pan
2002/04/08 Elhuyar Zientzia
Acaba de publicarse la investigación que relaciona las altas concentraciones de insulina con la miopía. Dicen que comer mucho almidón refinado influye en el desarrollo del ojo. La alta concentración de insulina en la sangre hace que el globo ocular no se desarrolle correctamente. Este desarrollo anormal hace que el globo se alargue demasiado y aparezca la miopía.
En los últimos 200 años se han incrementado notablemente los casos de miopía en los países desarrollados y en muchos países en vías de desarrollo se ha producido un crecimiento espectacular. Hasta el momento, la extensión de la miopía se ha considerado como consecuencia de la lectura y la escolarización obligatoria de los niños. Sin embargo, algunos datos que confirman la nueva teoría han sido evidentes. Por ejemplo, en las islas Vanuatu todos los niños van a la escuela, pero los que tienen miopía son sólo un 2%. La explicación se encuentra en la dieta, ya que en lugar de pan y cereales, el pescado, el ñame y el coco predominan en la dieta de este pueblo.
También se puede entender el aumento de casos de miopía en otros países. Por ejemplo, el 50% de la población de inuit y muchas islas del Pacífico padece en la actualidad miopía. Hace un siglo, sólo el 1% de estas poblaciones padecía esta enfermedad.
Gai honi buruzko eduki gehiago
Elhuyarrek garatutako teknologia