¿Es tóxico el mercurio?
2003/11/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Hasta ahora se ha considerado que el mercurio que se introduce tras comer pescado es tóxico, pero un estudio lo pone en duda.
Las papeleras e instalaciones de incineración, entre otros, acumulan el mercurio vertido a ríos y mares en los tejidos de los peces. Con rayos X de alta intensidad han querido conocer los compuestos que forman el mercurio de los peces. Descubren que el átomo de mercurio aparece unido a cada uno de los átomos de carbono y azufre. Según los investigadores, esta molécula puede ser cisteína de metilmercurio, que no es tóxica.
Se ha considerado que el mercurio forma moléculas de cloruro de metilmercurio. Este compuesto es muy tóxico ya que es capaz de pasar fácilmente las membranas de las células.
Sin embargo, la investigación suscita un debate, según otros investigadores, ya que está demostrado que el mercurio acumulado en los peces puede causar enfermedades graves a los seres humanos.
Gai honi buruzko eduki gehiago
Elhuyarrek garatutako teknologia