Materiales seguros para el envasado de alimentos
2013/11/01 Angulo, Inmaculada - Plastikoen ikertzailea, Gaiker-IK4 Iturria: Elhuyar aldizkaria
La seguridad de los alimentos en general y de los materiales de los envases alimentarios en particular se basa en tres pilares: la toxicidad de una sustancia, el grado de migración de una sustancia en un alimento y el nivel de exposición.
La legislación europea sobre materiales en contacto con alimentos incluye los materiales ya en contacto con los alimentos y los materiales creados para el contacto con los mismos, como envases, zonas de preparación de alimentos, paredes interiores y baldas de un frigorífico, etc.
La legislación sobre materiales y objetos creados para el contacto con los alimentos (Reglamento Marco 1935/2004 de la Comisión Europea) establece los principios generales aplicables a todos ellos. Este reglamento marco recoge reglamentos y directivas específicas para determinados grupos de materiales. GAIKER-IK4, como centro especializado en materiales plásticos, presta especial atención al conjunto de materiales relacionados con el sector del plástico: Reglamento de Plásticos, Reglamento de Plásticos Reciclados y Envases activos e inteligentes.
En el Reglamento de Plásticos destaca el concepto de multideporte. Según él, cada capa debe cumplir el Reglamento de Plásticos, salvo que la capa plástica se encuentre detrás de una barrera funcional, en cuyo caso la capa plástica puede fabricarse con sustancias que no figuren en la lista comunitaria, siempre que no sean mutagénicas, carcinogénicas o tóxicas para la reproducción. En cuanto a las nanopartículas, hay que evaluar su peligrosidad, ya que si no se dispone de información no entran dentro del concepto de barrera funcional.
El Reglamento de Plásticos Reciclados autoriza que los plásticos reciclados estén en contacto con los alimentos siempre y cuando hayan pasado por un proceso de reciclado autorizado. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) debe evaluar la seguridad del proceso de reciclaje. La concesión de permisos específicos para cada proceso.
Por último, la normativa específica de los envases activos e inteligentes creados para el contacto con los alimentos indica que la seguridad de la sustancia o combinación de sustancias debe ser evaluada antes de la introducción en el mercado de materiales y objetos activos e inteligentes.
El grado de innovación en el mercado del envase plástico sigue siendo alto, ya que los envases son cada vez más utilizados, cada vez más sofisticados y ligeros. La preocupación por el medio ambiente es un factor clave.
En este sentido, existen dos líneas de desarrollo importantes en el mercado del envase. Uno de ellos es prevenir o reducir el impacto ambiental de los envases y sus residuos. Se fomenta el desarrollo de materiales innovadores biodegradables y el uso de material reciclado apto para su uso en la industria alimentaria. La otra línea trata de diseñar y desarrollar envases activos e inteligentes seguros para mejorar la eficiencia de la empresa, reducir los residuos y aumentar el control de los consumidores sobre el producto envasado.
En los próximos años se espera que el mercado se enfrenta a retos como el coste de la energía y la materia prima y la presión de reducción y reciclaje de los materiales utilizados en el envasado de alimentos.
Un material y un objeto activo permite alargar el tiempo de conservación de un alimento o mantener o mejorar el estado de los alimentos envasados. Los materiales activos están diseñados para introducir intencionadamente componentes que transmitan o absorben sustancias a los alimentos envasados o a su entorno. Por otro lado, se denomina material y objeto inteligente al que permite controlar el estado de los alimentos envasados o de su entorno.
Desde el punto de vista del consumidor y minorista, la necesidad de conocer el estado de los alimentos puede ser más interesante que el control por fechas. Sustancias como el gas protector, los absorbentes de gas, los aditivos antibacterianos han sido utilizadas desde hace tiempo para influir de forma beneficiosa en los alimentos. Por otro lado, los liberadores de olores pueden beneficiar al consumidor cuando come un alimento, etc.
Cabe esperar que en los próximos años los dispositivos de impresión electrónica ("printable electronics") revolucionen el sector del envasado y embalado. Entre los dispositivos con mayor auge en el mercado se encuentran los envases inteligentes asociados a las tecnologías de la comunicación, como los códigos bidimensionales (2D).
Los teléfonos inteligentes (smartphones) permiten a los usuarios conectarse fácilmente con objetos impresos con información de contenido, como los códigos 2D.
En definitiva, el área de envases alimentarios está evolucionando de lleno. Los sistemas de envases activos o inteligentes que vamos a disponer en los próximos años van a proporcionar una gran cantidad de información sobre el alimento, tanto en lo que respecta a la seguridad alimentaria como a la trazabilidad de origen, propiedades nutritivas, etc.
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