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Tiburón blanco en sopa

2006/01/16 Rementeria Argote, Nagore - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

La sopa realizada con aleta de tiburón tiene una gran aceptación en varios países asiáticos, con el mayor mercado de aletas de tiburón en Hong Kong. Pues bien, han realizado estudios de ADN en este mercado y han comprobado que catorce especies representan el 40% del mercado. Pues bien, algunas de estas especies están legalmente protegidas.

La historia comenzó hace unos años: Un grupo de genetistas del instituto de investigación Guy Harvey de Florida desarrolló un test de ADN para diferenciar diferentes especies de tiburones. Entonces, el gobierno estadounidense pidió ayuda para analizar algunas de las aletas de tiburón que tenía incautadas, 900 kilos de aletas de tiburón seco.

Los investigadores descubrieron mediante el test de ADN las aletas del tiburón blanco. La mayoría eran aletas de pequeños tiburones blancos, con una longitud máxima de dos metros. Quizás las mordazas y los dientes de aquellos tiburones eran demasiado pequeñas para guardarse como trofeos y quisieron sacarles el partido de otra manera. Las aletas de tiburón pagan bien en los mercados asiáticos y fueron transferidas.

Lo cierto es que la caza del tiburón blanco está prohibida desde 2004 en Estados Unidos, y en otros países, según la Convención sobre el control internacional de la venta de especies amenazadas (CITES).

A su vista, vieron la necesidad de investigar el mercado asiático. El resultado es que encontraron aletas de especies de tiburones prohibidas.

Por tanto, la protección de estas especies requerirá de medidas más estrictas.

Foto: Acuario de la bahía de Montereyko.