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El sueño y el metabolismo de los alimentos

2010/10/10 Aulestiarte Lete, Izaro - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

El sueño sigue siendo un tema de investigación importante. Recientemente, por ejemplo, hemos conocido dos estudios sobre la compleja relación entre sueño y metabolismo de los alimentos. Uno de ellos ofrece datos que sugieren que el hecho de no dormir lo suficiente en la infancia puede provocar problemas de obesidad en el futuro. El segundo, por su parte, ha comprobado que el hambre supone pasar el sueño a un segundo plano.
Las principales conclusiones de los investigadores vienen a confirmar que el sueño infantil es “decisivo” en el peso futuro del niño.
Mark Evans

Los niños menores de cinco años que duermen menos de diez horas por la noche pueden tener una mayor propensión a tener sobrepeso o obesidad a unos años. Es la afirmación de dos investigadores de las Universidades de California y Washington. La revista Archives of Pediatrics Gaztetxent Medicine ha dado la noticia.

La investigación se basa en una encuesta realizada en los años 1997 y 2002, en la que participaron 1.930 niños y niñas, tras la cual se compararon los datos recogidos en los dos años. Pues bien, la tendencia a los problemas de obesidad fue un 80% mayor entre quienes cinco años antes no dormían lo suficiente por la noche. Los niños tenían menos de cuatro años cuando comenzaron a participar en la investigación.

Sin embargo, en los resultados de los niños de 5 a 13 años no se observó la relación entre la falta de sueño y la obesidad posterior.

Los investigadores afirman que la siesta no puede sustituir el sueño nocturno. La siesta puede ayudar a eliminar el estrés o a estar atento a aprender. El sueño nocturno incluye las funciones biológicas, psicológicas y de recuperación”.

En el año 2002 la tendencia a los problemas de obesidad se incrementó en un 80% entre quienes cinco años antes no dormían lo suficiente por la noche.
Colin Rose

La Fundación Nacional del Sueño de EE.UU. ha dado consejos detallados sobre el sueño: los más pequeños (de 1 a 3 años) deberían dormir entre 12 y 14 horas cada noche; los de 3 a 5 entre 11 y 13 horas; para los de 5 a 10 años, la recomendación es de 10-11 horas; y para los adolescentes, entre 8,5 y 9,25 horas.

Según los investigadores, este es el primer estudio que sugiere que la falta de sueño de los niños puede provocar obesidad. Pero todavía no tienen muy clara la explicación y seguirán investigando. “Para algunos expertos, cuanto más largo esté despierto, más comerá un niño. Otra teoría dice que los niños que descansan poco están demasiado cansados para poder practicar deporte o actividad física con ganas”.

Moscas de vinagre

De la Universidad de Washington llega otro estudio sobre el sueño. Al igual que las comidas grandes provocan somnolencia, han comprobado que “estar hambre hace pasar la necesidad de sueño a un segundo nivel” y que “puede reducir los daños cognitivos asociados a la falta de descanso”.

El experimento se ha realizado con moscas de vinagre que tampoco pueden vivir sin dormir. Pero, en el laboratorio, provocaron una mutación en las moscas para que no dormir les causara aún más daño. Estas moscas acumularon los daños producidos por la falta de sueño mucho más rápido y bastó con estar despierto durante diez horas para matarla.

Entre los que se transformaron genéticamente con la citada mutación, las moscas que no comieron sobrevivieron a la senda durante más tiempo. 28 horas.

El trabajo de investigación se ha llevado a cabo con las moscas de vinagreta Drosophila melanogaster de uso frecuente para la realización de ensayos genéticos. (Foto: Chromalux).

Los investigadores utilizaron dos marcadores relacionados con la falta de sueño: una enzima de las moscas en la saliva y su capacidad para aprender a relacionar la luz con un estímulo que no gustaba. En ambos tests vieron que las moscas con hambre no dormían.

“Desde una perspectiva evolutiva tiene sentido —afirma uno de los investigadores—. Con hambre, quieres asegurar cognitivamente que estás a tu máximo nivel. De esta manera, aumentarás tus posibilidades de encontrar alimentos en lugar de convertirte en alimento de otra persona”.

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