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Legumbres: ¿carne de los pobres? Beneficioso para todos

1997/02/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

Para que una persona adulta pueda cubrir las necesidades de proteínas a las que se refiere el artículo anterior (página 10), basta con tomar dos o tres lácteos y un plato de carne, raya o huevo a lo largo del día. Las tres anteriores se sustituyen por un plato de legumbres y cereales, aunque no conviene dejar las legumbres para comer y, por ejemplo, para cenar arroz, ya que de esta forma no se obtienen los aminoácidos esenciales al mismo tiempo.

Es una buena comida, por ejemplo, tomar una ensalada normal compuesta de lechuga, tomate y cebolla, aunque se pueden añadir otras verduras (remolacha, zanahoria, rábano...), pero siempre sin añadir proteínas de origen animal, o una sopa, después lentejas con arroz, chorizo y demás cerdos, una fruta rica o una fruta rica para terminar.

Las legumbres típicas de las comidas de antiguos antepasados se conocían como carnes de los pobres. Sin duda, recuperar esa costumbre es muy importante para nosotros, no con la morcilla y el chorizo, porque la actividad física de nuestro día es mucho más suave que la suya.

Sabemos que a muchos de vosotros se os ocurrió el siguiente pensamiento: “yo no tengo tiempo, como hacían mi abuela o mi madre, de tener las alubias en el fuego”. Y es cierto que el trabajo diario fuera de casa nos ha hecho cambiar las formas de cocinar los alimentos; sin embargo, en nuestras cocinas cada vez tenemos más herramientas modernas y el desarrollo tecnológico tampoco ha sido un broma. Dejemos a un lado la sartén y intentemos con la olla a presión. Por supuesto, la consistencia del caldo de alubias no será la misma, ya que nuestras amas de casa no echaron en vano el tiempo y ¡el amor! El resultado no será el mismo, pero intentarlo no nos perjudicará.

Breves

Maratón y proteínas

La ingestión de proteínas antes del ejercicio intenso no beneficia a los músculos del cuerpo, ya que no ayudan a mantener la masa muscular, pero aumentan la descomposición de las proteínas. Así, 42 hombres y 13 mujeres se dieron cuenta tras recorrer 50 kilómetros diarios consecutivos durante veinte días.

Taurina en la alimentación infantil

Aunque todavía se conoce muy poco sobre la influencia del aminoácido taurino en la dieta, últimamente se considera un aminoácido esencial en la alimentación infantil. En los niños con fibrosis ciística juega un papel muy importante en la absorción de grasas, ya que la principal característica de esta enfermedad es la escasa absorción de las grasas y la falta de calorías que ello conlleva.

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