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El cambio climático llega a la cerveza

2008/05/20 Lakar Iraizoz, Oihane - Elhuyar Zientzia

Los cerveceros necesitan el lúpulo, ya que lo utilizan para casi todo tipo de cervezas. De hecho, el 99,5% del lúpulo producido en el mundo se destina a la industria cervecera. La malta cubre su dulzura natural y confiere a la cerveza sus aromas y acidez característicos.
El lúpulo confiere a la cerveza un aroma y sabor característicos.

El ácido, pues, no se convierte en una planta dura. Es relativamente débil, por lo que necesita mucho cuidado. Por si fuera poco, los agricultores han empezado a decir que el lúpulo está afectando también al cambio climático y que la producción se está reduciendo. Ante esta situación, los científicos han comenzado a buscar soluciones para que la industria de la cerveza no sufra daños, ya que esta industria mueve muchos millones al año.

El lúpulo, elemento clave

XIV. En el siglo XX se extendió el lúpulo como elemento de fabricación de la cerveza, y desde entonces apenas se ha modificado la forma de fabricar la cerveza. Un componente concreto del lúpulo es el responsable de todo ello: la lupulina, una resina producida exclusivamente por las flores femeninas del lúpulo. Además de dar olor y sabor, la lupulina tiene una función de conservante. Durante el colonialismo, por ejemplo, los barcos llevaban las barricas de cerveza sin ningún sistema de refrigeración, y los ácidos de la lúpulina guardaban la cerveza sin deteriorarla.

La lupulina es una resina producida exclusivamente por las flores femeninas del lúpulo

El lúpulo no crece por todas partes, en el mundo está limitado a un determinado rango de latitudes, ya que el día sólo en esas latitudes tiene las horas de luz que necesitan las flores de lúpulo. Además, sólo en este periodo puede encontrar las condiciones necesarias: suelos húmedos, inviernos duros y veranos calurosos. Por supuesto, hay más de una variedad y no todas tienen las mismas necesidades. Por ejemplo, los más cercanos al ecuador reciben más calor que los más alejados y están adaptados a ello.

Debido al cambio climático, las plantas de lúpulo del norte de Europa no parecen encontrar las condiciones necesarias. Según datos publicados por la agencia meteorológica británica, desde 1980 los años son más calurosos que los anteriores. Algunos campesinos afirman que las primaveras son más calientes que antes y los inviernos más templados, lo que provoca que las plantas de lúpulo germinen demasiado pronto, que en un momento determinado interrumpen el crecimiento y dan muy pocas flores.

Agua y nuevas variedades para solucionar el problema

Investigadores de varios países que exportan lúpulo intentan solucionar este problema. Viajan a países más calientes, como Turquía o Sudáfrica, en busca de variedades de lúpulo más resistentes al calor, para cruzar con sus plantas y hacer variedades más duras.

El lúpulo está limitado a un rango de latitudes en el mundo. En la figura se representa aproximadamente su distribución.

Además de buscar variedades más resistentes, científicos europeos estudian la implantación de sistemas de riego para cultivos de lúpulo. Hasta ahora no se regaban, ya que con el agua de lluvia era suficiente, pero a partir de ahora será imprescindible para sobrevivir en veranos calurosos. La Comisión Europea ha repartido ya seis millones de euros entre los agricultores que crecen lúpulo en Alemania para poner en marcha sistemas de riego de cultivos.

En Estados Unidos ya se han implantado sistemas de riego. En su centro de cría afirman que la solución ha sido muy efectiva y que ahora las plantas sufren sin problemas los calores del verano. Veremos si con estas medidas en Europa se supera la crisis del lúpulo. Así que para que no haga lo de la cerveza, o para que, desde otro punto de vista, no haga lo del bolsillo de los cerveceros, todo ello supondría un enorme aumento de los precios de la cerveza.


Publicado en Deia

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