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Materias primas energéticas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno: carbohidratos

1996/11/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

Si en la anterior afirmábamos que el agua es el corazón de los alimentos, en esta ocasión los hidratos de carbono, además de ser los ingredientes más abundantes en la Naturaleza, son la fuente de energía más abundante del cuerpo. Aunque estos están estructurados con átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, por su cantidad y tipo de unión, se forman distintos hidratos de carbono.

Para clasificarlos desde el punto de vista del alimento, vamos a hacer dos grupos: los útiles, es decir, los que nuestro cuerpo puede utilizar para extraer energía y los que no lo son. La estructura de estas últimas hace que el cuerpo no pueda extraer energía de ellas, por lo que sólo las utiliza para limpiar el cuerpo. De ellos hablaremos la próxima vez.

Entre los disponibles hay que distinguir otros dos subgrupos: los básicos, los llamados azúcares en el lenguaje común y los carbohidratos complejos.

Las básicas son la glucosa, la fructosa, la galactosa, la sacarosa (azúcar común), etc. Sus características generales son las mismas: dulces, solubles en agua y fácilmente absorbibles en el intestino.

Aprovecha los cuerpos como los obtiene de los alimentos sin apenas transformaciones. Como consecuencia, los niveles de glucosa en sangre (glucemia) aumentan en cuanto se come. Son ricos en hidratos de carbono los alimentos dulces (galletas, mermelada, dulce de membrillo, chocolate, dulces…) y las frutas.

Los complejos, a pesar de que se forman a lo largo de la cadena de los básicos, no son dulces y en las lisericas las enzimas deben romperse para poder absorber. La absorción suele ser mucho más lenta, por lo que la glucemia sube poco a poco. Las principales fuentes son la patata, el arroz, las legumbres, los cereales, el pan y la pasta.

Por último, si quieres seguir una dieta equilibrada, tienes que conseguir entre el 50 y el 60% de la energía que necesitas cada día, a partir de los carbohidratos, pero en la siguiente proporción: 10% de las básicas y el resto, 40-50% de las complejas.

Avellanos L

  • Desequilibrios en la alimentación: anorexia y bulimiaLos modelos estéticos que impone la sociedad actual provocan verdaderos quebraderos de cabeza a los niños y niñas jóvenes. El deseo de introducirse en estas medidas estrictas genera muchas enfermedades. En la Comunidad Autónoma Vasca, por ejemplo, se conocen entre 700 y 800 casos de anorexia entre chicas de 14 a 18 años. La preocupación que ha suscitado la enorme extensión del problema ha motivado que se hayan iniciado campañas de prevención de la enfermedad en centros educativos de varios territorios de los países desarrollados, incluida la nuestra.
  • Una investigación llevada a cabo en Reino Unido, patrocinada por la vitamina E, la arteriosclerosis, explica que una elevada ingesta de vitamina E produce la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, lo que reduce la arteriosclerosis que sufren las arterias. Sin embargo, se ha demostrado que no afecta a otras enfermedades más graves del corazón.

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