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Hielo a temperatura ambiente

2005/08/29 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

¿Hielo a temperatura ambiente? No es una contradicción, es posible. Eso sí, para ello se necesita un campo eléctrico duro, en el que los investigadores han demostrado que el agua tibia queda en forma de hielo.

Las moléculas de agua son dipolos: la mayoría de los electrones se concentran en un extremo de la molécula, por lo que esta diferencia adquiere una carga negativa y la otra es positiva. En el agua líquida las cargas están organizadas pero no muy estrictas. Sin embargo, en un campo eléctrico, todas las moléculas se ordenan en función de la carga.

Cuando el agua se congela por temperatura fría, las moléculas se disponen en hexágonos. Según las teorías de los físicos, debería suceder lo mismo por un potente campo eléctrico. Sin embargo, tras realizar simulaciones, parecía que este campo eléctrico debería ser enorme (109 voltios por metro).

Los investigadores de la Universidad de Seúl han demostrado que los simulacros estaban equivocados. De hecho, las simulaciones han conseguido este efecto con una fuerza eléctrica mil veces inferior a la anunciada. Concretamente, utilizando una fuerza de 106 voltios por metro y a una temperatura de 20ºC, han descubierto que se forma una capa que parece sólida en una gota de agua.

Los investigadores aún no han confirmado que las moléculas de esta capa están organizadas como en el hielo, pero sí han podido comprobar cómo se inicia el proceso de congelación.

Foto: Richard Olsson/www.freenaturephotos.com