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El virus de la influenza aviar H5N1 puede transmitirse entre los mamíferos a través de la leche de vaca

2024/07/09 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Ed. Alpineveg/Pixabay

El virus de la influenza aviar H5N1 puede transmitirse entre los mamíferos a través de la leche de vaca, según un estudio publicado en la revista Nature.

Los investigadores aislaron el virus de la leche de una vaca infectada en Nuevo México y comprobaron que se reproducía en ratones y hurones, y que en ambos animales llegaba a las glándulas mamarias. Además, observaron que el virus se propagaba desde los ratones infectados hasta los cachorros, que han sido infectados.

Se sabe que en la leche de vaca hay una cantidad significativa de virus, y en una de las últimas comunicaciones, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos dio a conocer que 66 ratones que circundaban una vaquería dieron positivo, pero la cadena de contaminación no estaba clara. Este estudio ha confirmado que estos virus presentes en la leche de vaca son capaces de pasar a otros mamíferos y reproducirse en ellos.

Cada vez son más los mamíferos que detectan el virus H5N1 de la gripe aviar y, desde abril de 2024, cuatro personas que trabajan con vacas en Estados Unidos también se han visto afectadas. Ante esta situación, el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) ha publicado una nota de prensa en la que recomienda extremar la vigilancia de estos virus.

“Estamos viviendo la mayor epidemia de gripe aviar de la historia”, explica Elisa Pérez Rámirez, veterinaria viróloga del CSIC, en SMC España. “Su influencia en la industria avícola y en la fauna silvestre ha sido devastadora. Y, además, poco a poco ha ido adquiriendo mayor capacidad de paso a los mamíferos, primero a los salvajes (en Sudamérica ha provocado las muertes masivas de mamíferos marinos, por ejemplo), luego a los visones de las granjas de España y Finlandia, a los gatos de casa, y finalmente, el salto más inesperado y posiblemente más preocupante: el ganado vacuno de leche en Estados Unidos. Nunca se han encontrado subtipos de este tipo en los rumiantes, por lo que estamos ante un escenario completamente nuevo”.

En este último estudio se ha comprobado, además, que los virus aislados de la leche de vaca tienen una gran afinidad tanto con los receptores que utiliza para acceder a las células de las aves (alfa 2,3) como con los receptores de los mamíferos (alfa 2,6). “Estos receptores se encuentran en el tracto respiratorio superior del ser humano y, por tanto, en el H5N1 este genotipo concreto puede tener más capacidad de infectarse y transmitir entre las personas”, explica Pérez.

“Es la primera vez que un virus de la gripe aviar tiene la capacidad de unirse no solo con los receptores de las células de las aves sino también con las células de los mamíferos y, aunque sea de forma ineficaz, también se puede transmitir desde el aire entre los hurones”, ha añadido Pérez. “Todos estos resultados indican que existe un gran potencial de transmisión entre los mamíferos y que, por tanto, esta subclase concreta tiene un mayor potencial de pandemia. Con esta nueva información, es aún más evidente la importancia de cuidar de cerca el virus H5N1”.

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