Mejora genética de las vacas de leche del País Vasco
1989/03/01 Etxezurieta Sarasola, Joxe Iturria: Elhuyar aldizkaria
PASOS PARA PROBAR UN TORO
Los baserritarras, para lograr la mejora de la raza y poder aunar fuerzas, están agrupados en asociaciones. Las asociaciones de la Comunidad Autónoma son las siguientes: Asociación Frisona de Gipuzkoa (GI. F.E. ), Asociación Frisona de Bizkaia (BI.F.E.) y la Asociación de Ganaderos de Frisón Alavés (Asgafal). Entre las funciones que desempeñan estas asociaciones se pueden destacar las siguientes. Control lechero, control de libros genealógicos, selección de semillas, compra de medicamentos para campaña y anti-parasitarios, etc...
Sin embargo, estas asociaciones no eran suficientes para llevar a cabo una mejora adecuada de los animales. Es por ello que hace unos años (1985), junto con el Gobierno Vasco y las Diputaciones Forales, crearon una asociación anónima para encauzar esta tarea. El nombre de la asociación es ABEREKIN S.A.
Con animales
Cuando ABEREKIN nació en 1985, el Gobierno Vasco y las tres Diputaciones Forales tenían la mayoría del capital, pero en la actualidad la parte del Gobierno Vasco ha sido comprada íntegramente por los baserritarras y ahora la mayoría del capital es de Frisoi-Sociedades. Los mayores de ABEREKIN son los baserritarras.
El objetivo de ABEREKIN es controlar y corregir la mejora genética de las vacas de leche, con el fin de lograr una mayor y mejor producción.
Si se quieren conseguir los objetivos mencionados, no se puede hacer el trabajo de forma indiferente. Lo que se pretende es organizar una adecuada planificación científica, ya que de lo contrario corremos el riesgo de obtener resultados erróneos. Para ello es necesario diseñar una planificación genética antes de empezar a trabajar. En ABEREKIN se analizaron los programas existentes en materia de planificación genética y se consideró que el más adecuado para su aplicación a la realidad vasca era el BLUP (Best Lineal Unbiased Prediction). ¿Qué es el programa BLUP? Eso es lo que analizaremos a continuación.
Metodología “Blup”
La metodología BLUP que se utiliza en los países avanzados del mundo tiene cuatro características:
- BEST: Es la mínima varianza de la diferencia entre el valor genético real “u” (Desconocido para nosotros) y los valores de la solución “-u” que obtenemos. Es decir, (u-u) 2 es mínimo. Por eso es lo mejor (best).
- LINEAL: La relación entre todos los efectos seleccionados será lineal. Por ejemplo, el efecto entre edad y producción será lineal.
- UNBIASED: Todas las soluciones obtenidas estarán cerca del valor real. Es decir, esta metodología no será errónea.
- PREDICTION: La solución adoptada será la predicción o predicción.
BLUP es una técnica estadística. Y el resultado que obtiene resuelve todas las variables que influyen en la producción.
Son muchas las variables que pueden influir en la mejora de la raza y la producción. Sin embargo, todos ellos se pueden clasificar en tres grandes grupos: los ambientales, genéticos y otros.
Variables ambientales, tamaño del bovino del ganadero, mes y día de cría de la vaca, edad del ganado, número de cría, etc. son. Estas variables están normalmente fijadas en cada caso y no pueden ser modificadas como se desee.
Las variables genéticas, por su parte, son inevitables y dependerán en gran medida del toro (padre).
En el resto de variables se pueden incluir tantas como se desee y se puede considerar un saco sin fondo. No obstante, se pueden citar algunas como la producción lechera, el contenido en grasas y proteínas y el tamaño del animal.
Estas tres variables se pueden relacionar de muchas maneras. Lo mejor sería que todos se relacionaran con todos, pero no es así.
Una cosa es la teoría, y otra (muy diferente) nuestra realidad, y para materializar de alguna manera esta metodología, ABEREKIN ha elaborado una planificación que explicaremos a continuación.
Planificación de la selección en Euskal Herria
Las características más importantes a tener en cuenta en la planificación de la selección para la mejora de la producción y de la raza de vacuno de leche del País Vasco según la metodología BLUP se clasificarán en cuatro grupos:
- Características productivas (calidad láctea, cantidad y relaciones entre ambas)
- Características poco productivas pero con implicaciones económicas (debilidad de la ubre, facilidad para descender, dificultad para dar a luz, fertilidad...)
- Características aparentes (cuerpo, tamaño, equilibrio corporal...)
- Características relacionadas con la producción de carne.
Una vez fijadas estas variables, el siguiente paso será valorar los animales (el ganado) en base a ellas. Se valorará el nivel genético de toros, vacas, terneros, urrix, bovinos.
En la mejora genética es imprescindible una adecuada elección de toros, ya que son los que más fuerza genética aportan a sus hijas. Por ello, la buena valoración de los toros es obligatoria.
Valoración de las reses
El objetivo de la valoración de los toros es decidir si el toro sirve o no para la mejora genética. Se trata de un toro probado.
Para probar la res hay que seguir una metodología muy estricta (ver cuadro de la escoba) y comparar los resultados obtenidos posteriormente con los de otras reses. Tras una dura selección, como máximo dos toros y a veces sólo uno se toma como mejorante. A partir de ahí se utilizará este toro para inseminar todas las vacas.
Para que un toro pueda ser probado y mejorador, sus hijas deben conseguir mejores características que las hijas de otros toros.
Para compararlo no se pueden utilizar únicamente los datos obtenidos en el control. Otros factores a tener en cuenta son: Las más importantes y su influencia se muestran a continuación: el grupo vacuno '30%; el año 2%; el vacuno, el año, la época: 13%; edad: 5%; época de cría: 3%; edad y época de cría: 2%; Genotipo: 11%; periodo de cría, intervalo de fecundación: 5%; Aleatorios: 29%.
A la vista de ello, estos factores deberán ser corregidos a la hora de realizar la valoración taurina. Si no, porque las hijas de un toro (aunque no sea tan bueno como otro) están en manos de un buen grupo de vacas o de buenos baserritarras, o por haber dado a luz en primavera... pueden tener mejores producciones que las hijas de un toro mejor que él, y obtendríamos una valoración equivocada.
Para tener en cuenta todas estas características, los programas incluyen una serie de factores correctores.
Si la valoración de un toro no ha sido buena, la semilla se tira y el toro muere.
El toro superado por la prueba, si aún vive, continuará en el centro hasta que otros toros superen sus pruebas.
Todos los toros que actualmente se encuentran en ABEREKIN provienen de Canadá. Algunos han sido probados y otros están a la espera de conocer sus resultados.
A corto plazo, se espera que las reses procedentes de las vacas de Euskal Herria sean también experimentadas y mejoradas. De esta forma, podremos escapar de la dependencia de suministros e intereses comerciales externos y, además, podremos conseguir un tipo de ganado adecuado a nuestro entorno.
- De la semilla de un toro joven se han extendido 600 dosis a diferentes caseríos.
- Sabemos estadísticamente que se ha conseguido un 60% de productividad.
- una media de 360 vacas fecundarán con la semilla de este toro joven.
- 180 ochomiles (50%)
- Quedan 90 terneros a la hora de poner la semilla. (Otro 50% pérdidas, mortales, por enfermedad, vendidas al exterior, etc.)
- 60% de fertilidad en la fecundación.
- Quedan 54 hembras, hijas de este toro.
- Mientras tanto se pierde un 15%, al hacer el bebé, acabado o porque no tiene lactación útil.
- Quedan 40 hijas con una vida láctea útil y acabada.
La primera vez que se quita la semilla al toro joven y sus hijas acaban la era láctea, pasan casi cuatro años. Esta temporada, además de las 600 primeras dosis, se le han quitado miles de dosis y se almacenarán congeladas en nitrógeno líquido.
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