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Proteína SUMO tras la germinación

2009/05/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Proteína SUMO tras la germinación
01/05/2009 | Elhuyar
(Foto: M. Keays)

Dos investigadores de la Universidad Purdue de Indiana han descubierto los procesos que regulan los genes que provocan la germinación de las semillas. De hecho, han descubierto que las semillas no germinan cuando las condiciones ambientales son erróneas y las condiciones favorecen. Como se ha visto, detrás de este proceso se encuentra la denominada sumolización, un proceso de cambio provocado por la pequeña proteína denominada SUMO (small ubiquitin-related modifier).

Las semillas evitan la germinación aumentando la concentración de ácido abcisico. El ácido abcisico provoca que la semilla produzca la proteína ABI5, que a su vez activa los genes que evitan la germinación. La proteína SUMO se une a la proteína ABI5 y la inactiva. Así, los genes que evitan la germinación se inactivan y la semilla comienza a germinar.

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