Los ecológicos no son más nutritivos
2008/10/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
No hay pruebas de que los alimentos producidos de forma ecológica son más nutritivos que los producidos a partir de pesticidas y fertilizantes minerales, según ha informado un grupo de investigadores de Copenhague en la revista Journal of the Science of Food and Agriculture.
Con el fin de averiguar si la ecológico influía o no, se realizó un experimento. Las plantas de zanahoria, guisantes, manzanas y patatas crecían en tres parcelas y condiciones: en una de ellas no se utilizó ningún pesticida y se fertilizó la tierra con estiércol, en otra se emplearon pesticidas y se fertilizaron con estiércol y en la tercera se utilizaron pesticidas y fertilizantes minerales. Las citadas parcelas se encontraban contiguas, por lo que sus características eran similares y estuvieron en las mismas condiciones meteorológicas. La cosecha también se recogió al mismo tiempo.
Tras el análisis de lo recogido, se observó que en los alimentos obtenidos por las tres vías, los ingredientes que los alimentan se encontraban en cantidades similares. Además, con esta recogida se alimentaron durante dos años a diferentes animales y se evaluó si la forma en que se crían los alimentos afecta a su capacidad de retención. Y volvieron a ver que no había diferencias significativas.
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