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Deshidratación, la clave del terremoto profundo

2002/11/18 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Los geólogos llevan años estudiando el origen de los terremotos que se producen a gran profundidad, pero hasta ahora no han podido explicar cómo se producen. Ahora, según un trabajo publicado en la revista Science, el laboratorio ha realizado un experimento que explica estos terremotos.

Parece que las placas continentales son más gruesas que las oceánicas, mientras que las placas oceánicas son más compactas. Además, a altas presiones y temperaturas a gran profundidad, la placa continental está fundida. Por ello, al chocar, la placa oceánica se introduce bajo la continental. A medida que se hunde la placa, se producen continuos terremotos a 600 km de profundidad. El problema es que los terremotos se deben a la rotura de las rocas, pero por debajo de los 50 km, debido a la elevada temperatura y presión, las rocas presentan características plásticas que no se rompen. Sin embargo, estos terremotos ocurren, sino pregunten a sismólogos de la costa americana de Oregón y Washington, o de la costa chilena o japonesa. ¿Cómo?

Para responder a esta pregunta, los geofísicos de la Universidad de Londres y de la Universidad de Bayreuth en Alemania han trabajado juntos. La roca serpentina es típica de la capa interna de la tierra, el manto, y se ha analizado el comportamiento de la serpentina a altas temperaturas y presiones. Así, las reacciones químicas que se producen en esta situación han descubierto que el agua que contiene la serpentina se elimina. A medida que avanzan las reacciones, el agua se acumula en los poros exteriores de la roca y finalmente el agua rompe la roca. Por tanto, el terremoto se produce cuando las rocas se deshidratan y rompen.

Según los investigadores, este experimento explica lo que ocurre en el subsuelo. Sin embargo, hay otros que afirman que para cumplirlo es imprescindible que haya muchas serpentinas, y creen que para ver si esto es así habrá que hacer más trabajo.

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